logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

【A組前瞻】俄足搶頭威誓淘「沙」

2018-06-14
俄羅斯中場高路雲俄羅斯中場高路雲

世盃燃戰火 「東道主定律」護體

2018年世界盃將於今晚正式開幕,揭幕戰在莫斯科盧茲尼基球場上演,由A組東道主俄羅斯對戰沙特阿拉伯。前者於早前友賽表現差勁,惟世盃歷史上從未有一支東道主於揭幕戰敗陣,加上西亞代表沙特阿拉伯隨時是今屆「魚腩部隊」,俄羅斯料有力做到坐和望贏。 (ViuTV 99台、now616及618台今晚11:00p.m直播)

在確認取得今夏世界盃主辦權後,俄羅斯立即定出計劃,找來意大利名帥卡比路在2012年走馬上任,有關方面是希望借其經驗協助陣中一眾年輕球員成長,並有能力於今屆比賽發光發熱,令到主場球迷高興起來。可惜的是,俄軍於2014年世界盃遭遇打擊,小組不勝出局。

只能重新出發的俄軍,之後開始重新轉用土炮教練,直至2016年8月找來現任教頭車捷索夫任教,但這位前莫斯科戴拿模教頭,在接掌國家隊後卻未算帶來太大改變。由於不用踢外圍賽關係,俄軍只能依靠友賽磨練狀態,但球隊於過去7場友賽卻全數不勝,幸而當中尚有逼和西班牙、伊朗及土耳其記錄,證明不是完全沒有實力。

藉球迷聲勢伺機突擊

踢法方面,俄羅斯一向以穩守突擊為主,但把握力欠銳問題卻一直尚待解決。可以預期,俄軍今屆比賽主要會依靠高路雲、古斯耶耶夫及史莫洛夫「搵食」,當中前兩者隊O於莫斯科中央陸軍及辛尼特,算是有歐戰經驗之餘,同時也有進步空間,在主場球迷支持下只要把握到一次機會,對手將不易扳平。

沙特球員欠機會磨練

以西亞代表身份出戰世界盃的沙特阿拉伯,被認定是32支決賽周隊伍中最弱的一隊,雖然他們之前出動銀彈政策,把射手艾沙拿維送到曼聯學法3周,又把艾穆華勒、耶耶艾舒歷及艾達沙尼送到西甲隊隊O,只是後三者根本沒有太多上陣機會,沙特的銀彈戰不似可為球員帶來大幅進步。

在外圍賽力壓澳洲出線的沙特,自然希望再創1994年晉身16強的佳績,但他們想旗開得勝卻首先要打破一項不利數據。在歷屆世界盃當中,從未有一支東道主敗下陣來,就算被喻為史上最弱東道主的南非,也可於揭幕戰逼和墨西哥,故以沙特之能,首戰面對俄羅斯,要打破這項數據可謂難過登天,俄軍絕對可以做到坐和望贏。 ■香港文匯報 記者 楊浩然

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻