logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

華科學家 用地球物探技術 揭絲路古國面紗

2018-06-30
■ 科學家「透視」湮沒的龜茲古國。 網上圖片■ 科學家「透視」湮沒的龜茲古國。 網上圖片

中國科學家利用在地球深處尋找石油和礦產的技術,幫助考古學家「透視」了被風沙與時光掩埋的龜茲古國,揭開了這座絲路重鎮的神秘面紗。最近,受新疆文物考古研究所的邀請,中國科學院空天信息研究院遙感科學國家重點實驗室研究員郭子祺率領其團隊,對位於新疆庫車縣、有茯蠿滮d年歷史的龜茲古國的城牆遺址展開了綜合地球物理探測。 ■ 新華社

「地球物理探測方法通常是用於尋找地下很深的目標,而探測古代遺蹟相比找礦要容易些。因地下古代遺蹟一般距地表較近,探測信號更強。」郭子祺說,「但是,我們不能把探測地球深部的技術直接用於考古,因此我們開展了相關研究和技術調整。」

地處交通要衝 連東西方貿易

作為古絲綢之路上的交通要衝,龜茲曾是西域36國中最大的一個。龜茲古國連接東西方之貿易,傳載東西方之文明,是古印度、希臘-羅馬、波斯、漢唐幾大文明的交匯處;印度佛教從龜茲傳向中原,這裡擁有比敦煌莫高窟歷史更久遠的石窟藝術。然而,隨荇伅§徽鴃A這座盛極一時的西域都城遺址多數面積被現代城市建築覆蓋。這給龜茲城址的考證帶來很大困難。

據介紹,此前新疆文物考古研究所和庫車文物局主要依靠歷史文獻記載和傳統考古工具洛陽鏟進行考古,但遇到房屋、硬化道路以及砂卵石遍佈的地帶,洛陽鏟就無法使用。地球物理探測技術剛好可以大顯身手。

郭子祺團隊帶去了兩種儀器:探地雷達和高密度電阻率儀。他介紹,探地雷達可以較準確、連續地反映出地下圖像,並有厘米級的分辨能力,可直接探測較小的地下目標,但探測深度有限。而電阻率法能探測較深的古河道、墓穴和墓道的分佈,可探測尋找古城牆、大型夯土建築基址的埋藏深度及夯土厚度等。

探測發現,龜茲故城外城晹b地下的遺存平均寬度為15至18米,最寬處達30米,城牆遺存在地下埋藏深淺不一,最深處距地表達2.5米。

「我們對龜茲的內城也進行了勘探,把皇宮的大致範圍圈了出來,但這還只是一個初步的工作。考古學家還要依據探測結果去進一步發掘。」郭子祺說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻