logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【習主席視察香港一周年之指路篇】四始終清源 為港指明路

2018-07-02
■去年7月1日,在習近平主席監誓下,香港特別行政區第五屆政府主要官員在林鄭月娥帶領下宣誓就職。 資料圖片■去年7月1日,在習近平主席監誓下,香港特別行政區第五屆政府主要官員在林鄭月娥帶領下宣誓就職。 資料圖片

習主席講話糾正歪風 政界讚利正確了解憲法

近年香港社會經歷爭拗、出現過大型違法事件、發展變得緩慢,極需要在此困局中尋找出路。國家主席習近平去年視察香港期間,就在慶祝香港回歸祖國20周年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮上發表的重要講話中,強調了「四個始終」,勉勵香港要始終準確把握「一國」和「兩制」的關係、始終依照憲法和基本法辦事、始終聚焦發展這個第一要務、始終維護和諧穩定的社會環境。香港社會各界都認為,習主席的講話為香港指引前路,同時起了正本清源的作用。在短短一年間,在香港社會各界同心協力下,在這幾方面的工作上取得了不少成績。■香港文匯報記者 鄭治祖

國家主席習近平去年視察香港時談到了四個始終,第一個就是「始終準確把握『一國』和『兩制』的關係」,勉勵香港要堅定維護國家主權、安全、發展利益,樹立「一國」意識,堅守「一國」原則,要把堅持「一國」原則和尊重「兩制」差異等有機結合起來,任何時候都不能偏廢。

多名香港政界人士都表示,習主席的講話起了正本清源的作用,對香港社會有針對性和指標意義,讓大家正確認識國家憲法和基本法的關係,令香港社會大致回歸平靜。

習主席當日強調,「一國」是根,根深才能葉茂;「一國」是本,本固才能枝榮。強調要正確處理特區和中央的關係,任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和香港特別行政區基本法權威、利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,都是絕不能允許的。

謝偉銓:明確基本法

全國政協委員、立法會建築、測量、都巿規劃及園境界議員謝偉銓指出,回歸後,香港部分人有意無意曲解「一國兩制」及基本法,片面強調「兩制」而忽略「一國」,只茩城禰貌k個別條文而無視國家憲法,影響中央與特區關係及香港的繁榮穩定。

習主席來港視察時發表的重要講話,令大家對「一國兩制」和基本法有正確的認識。

張華峰:社會重凝聚

立法會金融服務界議員張華峰認為,習主席的講話令社會上下重新凝聚起來,大家對「一國兩制」有了深入和正確的認識,充分明白「一國」和「兩制」的根本關係,糾正了「港獨」的不正之風。

林健鋒:助行穩致遠

經民聯副主席林健鋒表示,香港長期受「泛政治化」問題困擾,習主席的講話不僅重申中央對「一國兩制」的一貫立場,同時具針對性和指標意義,對「一國兩制」實踐行穩致遠具有指導作用。

何啟明:遏止亂港者

工聯會議員何啟明指出,習主席的講話為擾亂社會的問題劃下國家底線,令「港獨」分子氣焰全消,香港社會大致回歸平靜。香港社會各界都應該繼續支持特區政府依法辦事,絕不能放鬆、縱容。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻