logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

響應抓機遇發展 各界熱研融灣區

2018-07-02
■習近平主席見證《深化粵港澳合作  推進大灣區建設框架協議》簽署。 資料圖片■習近平主席見證《深化粵港澳合作 推進大灣區建設框架協議》簽署。 資料圖片

發展是保持城市活力的要素。國家主席習近平所主張的第三個始終,就是「始終聚焦發展這個第一要務」。他勉勵大家一定要珍惜機遇、抓住機遇,把主要精力集中到搞建設、謀發展上來。政界人士都表示,習主席的講話對香港有提醒作用,過去一年大家都積極響應,謀求發展,絡繹不絕的大灣區團就是最佳例子。

習主席當日強調,發展是永琲漸D題,是香港的立身之本,也是解決香港各種問題的金鑰匙,並指出「一國兩制」同時亦是為了促進香港發展,保持香港國際金融、航運、貿易中心地位。

他續說,香港背靠祖國、面向世界,有茬多有利發展條件和獨特競爭優勢,特別是這些年國家的持續快速發展為香港發展提供了難得機遇,籲大家要好好把握。

梁志祥:全力配合大局發展

全國政協委員、新社聯會長梁志祥認為,習主席視察香港期間,在提出搞好經濟、注重民生的同時,更強調了香港融合國家大局發展的必要。特首林鄭月娥及今屆特區政府亦全力配合,例如多帶香港各界人士到大灣區,讓各界加深對灣區的了解,才能抓緊機遇。

盧偉國:官民爭相認識灣區

經民聯主席盧偉國表示,習主席不但發表了重要講話,還見證了《深化粵港澳合作推進大灣區建設框架協議》的簽訂儀式,令港人更深刻明白大灣區發展是難得機遇。

過去一年,無論特區政府及民間專業團體等都積極回應,官方與非官方的大灣區訪問團相繼成行,令香港社會對大灣區有更多認識。

吳永嘉:依靠祖國再創輝煌

立法會工業(二)議員吳永嘉表示,自習主席視察香港並發表了重要講話後,林鄭月娥領導的特區政府積極響應「一帶一路」建設和大灣區發展,並在覓地建屋、創科產業等方面提出具體、前瞻性的政策。他深信,有祖國作為堅強後盾,香港必須把握新時代發展機遇,一定能夠再譜新篇章、再創新輝煌。

何俊賢:積極投入趕緊上車

民建聯立法會議員何俊賢指出,習主席的講話提醒了港人國家的發展列車不會停下,也反映了習主席關心香港能否「上到車」。過去一年,特區政府配合了習主席的呼籲,積極投入大灣區的建設,希望能在灣區發展中,發揮香港在「一國兩制」下的優勢。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻