logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【習主席視察香港一周年】把握國家發展機遇 投入大灣區建設

2018-07-04

張學修 全國政協委員 香港中華出入口商會會長

一年前,國家主席習近平於回歸20周年之際視察香港,強調青年是祖國的未來,是民族的希望。上星期,中共中央政治局常委、國務院副總理韓正在京接見「國家發展戰略與香港青年機遇」參訪團成員時表示,青年興則國家興,青年強則國家強,而當前國家建設的粵港澳大灣區發展舞台,可以讓每一個年輕人放飛青春夢想。韓正副總理寄語香港青年加強學習,增進對國家和民族歷史的了解,熱愛國家和民族,傳承愛國愛港的光榮傳統;同時更要勇於實踐,把握香港融入國家發展大局的歷史機遇,把個人事業和香港發展、國家發展緊密結合起來,為保持香港長期繁榮穩定、實現中華民族偉大復興的中國夢作出貢獻。

香港當前正面對多項國策機遇,尤其是粵港澳大灣區建設,有關政策是香港青年未來發展的一個重要舞台,年輕人應趕上時代發展的浪潮,不斷學習,勇於實踐,投入到國家新時代發展大潮之中。韓正副總理的講話對於香港青年具有重要的指引作用,年輕一代應細心聆聽,同時把眼光放長遠,抓住時代機遇,充分施展身手,為個人及香港整體的發展充分發光發熱,推動香港進一步融入國家經濟發展,實現兩地經濟、文化的進一步融合。

深入大灣區建設 港青可大展身手

該次參訪團走訪了深圳、武漢及北京3個城市,了解了國家發展戰略的進展和未來方向。韓正副總理在接見該參訪團時,重點提出大灣區是青年發展舞台,年輕人能夠通過該戰略充分發揮自身優勢,不斷奮鬥,這比局限於香港一隅更能拓展年輕人的視野與潛力。實際上,在去年香港回歸20周年期間,習近平總書記親臨香港發表重要講話,當中就深刻闡述了「一國兩制」方針,對香港青年寄予厚望,提出香港如何融入國家發展大局這一重大問題。

粵港澳大灣區整體人口7,000萬,經濟總量巨大,這是建立在「一國兩制」制度上的一個獨特發展區域,涵蓋三種貨幣和三個關稅區,旨在打造世界級城市群,媲美國際三大灣區。而創科產業發展作為大灣區重點建設的方向之一,為區內年輕人的創業與就業提供了眾多機遇。深圳前海、廣州南沙、珠海橫琴等自貿區,都為港澳年輕人創業提供了強而有力的支援。而香港青年通過北上發展,加強灣區內產業融合交流,更能反過來促進香港本地創新科技產業的發展,是多贏的合作模式。

了解國家整體發展 增強愛國情感

韓正副總理強調的另一重點是青年的命運與國家命運緊密相連。青年興則國家興,青年強則國家強。民族整體的復興,依靠的是一代又一代青年人的接班與奮鬥。香港青年不僅肩負茩輕銗憎茧o展的責任,同時也肩負荍諵J國家整體發展的職責。這次青年參訪活動加深了香港年輕人對國家經濟社會發展情況的了解。

了解國家歷史發展以及當前的國情國策,並非是純粹的理論學習,港青如只將眼光聚焦在香港內部,難免局限了自己的視野,同時也將個人前途困於一隅之內。香港青年應積極投入時代發展洪流之中,爭當弄潮兒。千里之行,始於足下,年輕人是時候擺正觀念與態度,虛心學習,充分投入,必能找到適合的舞台,發揮個人所長。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻