logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

A股擴外資參與 三大指數飆

2018-07-10

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)中證監將進一步放開外國個人投資者參與A股的交易範圍,並就相關規定的修改草案向社會公開徵求意見,A股有望迎來更多源頭活水,刺激滬深三大股指昨均大漲超過2%,滬綜指創出25個月以來最大單日漲幅,並一舉突破2,800點大關,深指也重上9,000點。

滬A創25月最大單日漲幅

中美貿易爭端明朗化後,短期利空因素出盡。上交所周日晚罕見發文力挺A股,強調當前股票價格與上市公司的基本面出現了背道而馳的情況,無論從上市公司結構轉型、盈利能力升級,還是從估值探底、大股東增持,A股的投資價值已不容忽視。中國6月外匯儲備環比結束兩個月連降,且當日在岸、離岸人民幣匯率均走勢強勁,多方合力對A股推動終見成效。

滬深兩市全日高開高走,滬綜指最終報2,815點,漲67點或2.47%;深成指收報9,160點,漲249點或2.8%;創業板指報1,581點,漲40點或2.64%。不過,近期無論漲跌,量能都十分低迷,當日兩市共成交3,260億元(人民幣,下同),較上日縮量約300億元。

行業板塊悉數飄紅,醫療、石油、水泥建設、農藥獸藥、銀行等都飆升逾3%,表現居末的港口水運、貴金屬、園林工程等漲幅都超過1%。

小米獨角獸板塊升2.4%

小米概念板塊與獨角獸板塊升幅均接近2.4%,小米概念板塊中歐菲科技漲超過7%,水晶光電、三環集團漲逾6%;獨角獸板塊中的茂碩電源、天華超淨漲停,聯得裝備升逾9%。

分析師指出,周末證監會宣佈A股對外國投資者進一步放開,監管層亦表態目前A股估值偏低,市場情緒轉向樂觀;加之此前大盤持續下跌,整體估值水平較低,引發昨日大盤強勁反彈個股普漲。前海開源基金董事總經理楊德龍認為,證監會進一步放開外國人開立A股賬戶,有利於吸引境外投資者參與A股市場的交易。

從估值上來看,滬深兩市的估值均已跌到歷史的最低點,很多個股已經超跌,出現了抄底的機會。楊德龍指,在前期市場大跌過程中,一些優質個股也遭到挫傷。這些被錯殺的優質板塊和個股,有望率先走出調整,展開強勁反彈。

不過,據上海社會調查研究中心上財分中心和上海財經大學應用統計研究中心發佈的報告,二季度機構投資者信心指數進一步回落,尤其是機構投資者期望指數僅83.58點,環比大降20.51,重新回落至悲觀區域。被問到「未來六個月內,您認為投資收益將如何變化」時,認為將增加的受訪機構投資者佔比由上季度的35%降至28%,認為會持平的由46%降至43%,認為將減少的由19%升至29%。上海社會調查研究中心上財分中心主任、上海財經大學應用統計研究中心主任徐國祥教授和常寧教授分析指,自年初以來,A股市場低位震盪的格局始終未能被打破,導致機構投資信心指數進一步回落。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻