logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特稿:「激獨」乏響應 「勇武」跟隊尾

2018-07-22
■ 「學獨」隊中只見召集人陳家駒與零星幾個學生。 香港文匯報記者曾慶威  攝■ 「學獨」隊中只見召集人陳家駒與零星幾個學生。 香港文匯報記者曾慶威 攝

「港獨」分子的種種醜態再度披露公眾眼前。播「獨」組織「學生獨立聯盟」昨日聯合多個「港獨」組織,參與由民陣主辦的遊行。奇就奇在,作為「香港民族黨」同路者的眾「獨」團體,理應帶頭主導遊行,但卻讓路反對派大佬,自己甘願包底跟尾。到集會時,「獨派」代表又「邀請」台下參與者塗鴉國家主席習近平肖像相片,最終未得任何回應而尷尬收場,真係「見者不忍,聞者心酸」。

「學獨」僅招來零星學生

「學獨」日前在facebook宣稱於昨日發起「聲援香港民族黨」行動,但至活動的集合時間,據香港文匯報記者觀察,在場只有召集人陳家駒與零星幾個學生,場面十分冷清。陳家駒聲稱,是次活動聯合了多個「港獨」組織,共同聲援「香港民族黨」,而後來加入隊伍的遊行者年紀甚長,並非學生,有人則認出部分人為「鳩嗚團」的成員。

縱火燒相片被阻未得逞

作為「民族黨」同路者的眾「獨」團體,「理應」在昨日遊行中帶頭,但光環最終被傳統反對派組織取走。陳家駒稱,他曾主動「請求」民陣讓「獨團」加入遊行隊伍,而民陣亦「歡迎」他們的加入,但遊行中則由民陣等反對派「大佬」走在最前,一眾「獨團」則讓路反對派,自己「甘願」包底跟尾。平時「港獨」分子常言勇武抗爭,但到遊行時自己卻退至最後。

「港獨」分子其後登上民陣集會台上,繼續口出狂言。陳家駒聲言,一眾「獨派」推「獨」的信心仍然堅定,絕不會因「香港民族黨」被取締而退縮,反而會繼續堅持「港獨」的理念,仍然相信「港獨」才是保障香港的唯一方法。

有其他「港獨」組織代表在台上「勇武抗爭」,在習近平肖像相片上畫上交叉,並邀請台下參與者上前「畫一筆」,最終未得任何回應而尷尬收場,「OK,咁今日到此為止!」

在民陣集會完結後,有示威者放火燒毀行政長官林鄭月娥的肖像相片,警員隨即拿出滅火筒,噴熄火種。但示威者仍未心息,聲稱「我燒少少火有咩所謂」,意圖繼續縱火,被警員回應「星火可以燎原」並阻止,縱火者最終未能得逞。 ■香港文匯報記者 何西

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻