logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

作家籲教界排「獨」 護學子免遭洗腦

2018-07-22
■15名作家在書展的發佈會上呼籲教界排「獨」。香港文匯報記者梁祖彝  攝■15名作家在書展的發佈會上呼籲教界排「獨」。香港文匯報記者梁祖彝 攝

香港文匯報訊(記者 陳永臣)香港社會近年一直內耗,而在校園內更瀰漫「港獨」歪風,可惜社會無力遏止,任憑其散播開去。各界人士昨日在書展一論壇上,一致嚴詞批評「港獨」思想。

專欄作家屈穎妍會上批評,校園充斥「黃」思想的老師,一直教壞學生,希望社會能阻止這股歪風傳播。香港浸會大學協理副校長楊志剛則強調,校園內不能容忍「港獨」等違法思想。

姑息縱容 助長歪風

亞洲週刊、零傳媒及明報出版社昨日於書展期間,為《香港超越內耗》新書舉行論壇,15位作者包括屈穎妍、楊志剛、何漢權等出席。

屈穎妍提到校園內近年掀起的「政治風」。她指出,香港部分教育界中人對校園內有問題的學生及風氣,普遍都沒有直接指斥他們的是非對錯,更沒有適時糾正學生,以致對社會的造成遺害,包括滋生了「港獨」思潮。校園內的「黃絲」老師,更向學生灌輸錯誤思想,社會有必要想辦法阻止這股歪風。

她認為,社會上的權威人士都需要就社會問題及時指明對錯,包括現時的「港獨」問題,令這些問題不會禍延下一代。

無任何學校容播違法思想

楊志剛在發言時則指,校園內對言論自由的限制應比校園外更大。校園內有言論自由的目的,是要保障不同思想能百花齊放,但並不包括一些「臭草」和「雜草」,例如「港獨」等思想,因為這些都是違法的思想,即使是美國的大學,對違反憲法的言論都不予容忍。

教評會主席何漢權指出,「港獨」是沒有市場。對比過去百多年所受的屈辱,今日國家改革開放40年的成果非常可貴,不明白為何這班親美親日的年輕人仍然提出「港獨」:「這班人真是醜,如何對得住實實在在的歷史。」

他並批評,公然提出「港獨」的人,是完全違背了身為中國人的國民身份。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻