logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

屯院剖腹產傷嬰頭 10小時後始縫針

2018-07-22

香港文匯報訊(記者 文森)屯門醫院一名婦產科醫生本月9日為產婦剖腹生產時意外割傷初生男嬰頭部,院方在事故發生後10小時才為嬰兒縫針,男嬰家長質疑醫院延誤治療,有婦產科醫生指同類事件罕見,但相信事件不會影響嬰兒成長。屯門醫院對事件表示歉意,發言人指院方會繼續跟進事件,為男嬰及其家屬提供可行協助。

男嬰的媽媽原本打算順產,但產前檢查發現胎兒體形偏大,估計重約9磅,醫生因而建議改為剖腹生產以減低風險。不過,男嬰出生後頭部有傷痕,屯門醫院發言人表示,經檢查確定頭部的傷口是進行剖腹分娩手術時造成,就事件對男嬰家人帶來困擾及憂慮表示歉意,但強調事故屬手術已知的風險。

兩厘米傷口 無傷及腦部

發言人透露,負責接生的醫生在手術後為男嬰檢查,發現他的頭頂有一處長約兩厘米的傷口,醫生已經即時為他處理傷口及止血,又安排他入住新生嬰兒加護病房接受緊密觀察。

兒科醫生之後為男嬰詳細檢查、護理傷口及蓋上消毒敷料,院方為安全起見更安排腦神經外科醫生為男嬰作進一步檢查,確認男嬰的傷口屬頭皮表層,沒有傷及頭骨或腦部組織。發言人指醫生評估認為,事件不會對男嬰構成嚴重傷害,持續為傷口進行適當護理及蓋上消毒敷料,傷口可以自然癒合。

不過,腦神經外科醫生其後考慮到病人年幼,並希望痊癒效果更為理想,亦有安排為男嬰縫合傷口,發言人指醫院於過程中曾與男嬰父母溝通,及解釋治療方法。

家屬不滿縫合手術太遲

對於家屬不滿剖腹手術是在當日下午2時許進行,但醫院在翌日零晨1時才為男嬰縫合傷口,發言人解釋醫院當日有另一宗更為緊急的手術,強調神經外科當值醫生完成手術後已經即時為男嬰縫合傷口,希望男嬰家人能諒解有關安排。

男嬰的傷口現時已癒合,康復進度理想,屯門醫院已安排在下周初再為男嬰覆診,醫護人員屆時會再次向其家人解釋情況。發言人又指院方亦已安排病人聯絡主任繼續跟進個案,及為家人提供可行協助。

婦產科專科醫生靳嘉仁回應傳媒時表示,剖腹產子有機會傷及嬰兒雖然是已知的風險,但認為嬰兒受傷需要接受手術縫針則屬罕見,不排除意外發生原因與醫生為產婦助產時未能把嬰兒拉出,或嬰兒在腹中受困等緊急情況有關。不過,他指嬰兒疤痕癒合較成年人快,而男嬰亦只是頭皮受傷,相信對他日後的成長不受到影響。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻