logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

花底男揹上膛槍夜行 幸警截查

2018-07-22

拔足狂逃拋低背囊 被制服檢霰彈槍及7粒子彈

香港文匯報訊(記者 蕭景源)被視為罪惡溫床的深水埗通州街前臨時街市天橋底「南亞村」,警方昨凌晨進行反罪惡巡邏,成功截獲一名可疑男子,在其拋下的背囊內檢獲一支已上膛的自製霰彈槍和7發子彈。由於疑犯並非橋底露宿者,警方西九龍重案組正追查有關槍械來源,疑犯攜槍出現的目的,以及是否有同黨在逃等。直至昨晚8時許,警方根據資料再於旺角區拘捕一名43歲姓許本地女子,涉嫌「無牌管有槍械及彈藥」罪名,將被通宵扣查。消息稱,許女與被捕姓陳男子為情侶關係,不排除與案有關。這是本港短短1個月內,再有真槍發現個案。

現場為深水埗通州街前臨時街市的天橋底「南亞村」附近,據悉上址附近長期聚居有不少露宿者,包括南亞裔人士,過往亦滋生不少涉及毒品和藏有攻擊性武器的罪案。

被捕男子姓陳(56歲),持有香港身份證,初步調查相信他無三合會背景,並非露宿者,但過往有涉及非暴力的刑事記錄,他被捕後聲稱當時回家途中經過現場,現被涉嫌「無牌管有槍械及彈藥」罪名扣查。

自製槍做工粗糙

昨日凌晨1時半左右,西九龍總區衝鋒隊一架警車巡經上址通州街公園近欽州街出口,發現一名揹背囊的中年男子形跡可疑,擬進行截查,詎料對方甫見警員,即拔足往通州街公園逃走。

警員在追截期間,目睹對方拋下身上背囊,未幾警員在公園內將該名男子截停制服,再在其背囊內檢獲一支黑色長槍,及在附近草地檢獲6發用橡筋紮實,相信由背囊內跌出的子彈。

西九龍總區刑事總部警司黃志威表示,檢獲的長槍長約45厘米,有金屬槍管、木製槍柄及板機發射裝置,但做工粗糙。經軍械法證科人員初步檢驗,相信是一支自製的霰彈槍。

彈內有鋼珠 警信可發射

他續說,該霰彈槍的槍膛已上有一發子彈,連同另外檢獲的6發子彈共有7枚,所有子彈內都有金屬鋼珠,檢驗又顯示該自製槍械有發射特性,惟是否能成功射出子彈仍需作進一步檢驗。

黃志威指,檢獲的子彈「火帽」完整,相信可發射,而「火帽」處有顯示非本地製造的英文字眼。警方將設法追查該支自製霰彈槍及子彈的來源,疑犯攜槍出現的目的,以及他是否有同黨在逃等。案件現交由西九龍總區重案組第四隊跟進。

PTU到場搜有無危險品

為確保現場再無其他軍械或危險品,昨日下午2時許,多名重案組探員連同大批機動部隊(PTU)警員,重返現場在行車天橋底以及附近公園內搜索,最終無發現。

黃志威強調,警方高度重視有關槍支的罪案,由於現場橋底聚居不少露宿者及搭有木屋,過往亦發生不少涉及毒品,藏有刀、棍、斧頭或高爾夫球棍等攻擊性武器的罪案,但檢獲真槍仍屬首次,而是次能成功拘捕疑犯,正正反映警方對區內的巡邏及防止罪案發生並無鬆懈。

上月26日,在太古城鰂魚涌公園,一名任職保鑣的姓詹(44歲)女子,疑與家人因爭產問題起糾紛,突用手槍連轟四名舅父和阿姨,最終導致兩死兩傷。警方事後拘捕女疑犯,當場檢獲一支意大利製Beretta Bobcat點25口徑手槍,以及多達50發子彈。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻