logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特稿:「獨」蔓延擾校 港府須遏止

2018-07-22

「港獨」組織「學生動源」及「學生獨立聯盟」,在民陣翼護下昨日公然叫囂要「脫支」,立法會建制派議員指出,有關人等過去一段時間的所作所為,都證明了「港獨」主張已成功入侵校園,情況嚴重,反映特區政府擬取締「民族黨」回應了當前的事態發展,凸顯採取必要行動是合情、合理的。

民陣昨日邀請了「學動」等「港獨」組織參與遊行,更高呼「港獨」口號,立法會教育事務委員會成員、民建聯議員葛珮帆在接受香港文匯報訪問時指出,「學動」等打蚞ル芮X號的「港獨」組織,曾號召全港中學生在校園組成「關注組」甚至參選學生會,要將「港獨」聲音打進校園每個角落,更獲逾20間大學及中學支持「港獨」學生的協助,再度展開「播『獨』文宣」攻勢,這都證明了特區政府確有取締「民族黨」的必要。

她續說,「港獨」違憲違法的本質一目了然,不容狡辯,9間大學學生會提出的所謂「譴責」,是「獨」文宣攻勢的延續。所謂星星之火,可以燎原,「港獨」各組織已成為了香港未來的計時炸彈。青少年稍一不慎,不幸受到這些偏激、仇中及仇視政府的言論影響,有可能作出激進行為而招刑責,自毀前程。

葛珮帆強調,特區政府絕不能縱容、姑息這些在校園內播「獨」行為,倘有關人等涉違法行為就必須果斷採取適切行動,不可讓學校成播「獨」場所,否則有關人等只會愈趨猖狂。

何啟明:嚴峻事態證應取締

中文大學校董會成員、立法會教育事務委員會成員何啟明表示,雖然政府已多次解釋擬運用《社團條例》審核「民族黨」的合法性,但這些已被洗腦的「獨派」組織未有因此而收斂,反而變本加厲,是明知故犯,更足以證明「港獨」已成功入侵校園,更逐漸擴大,形勢嚴峻,證明了政府擬取締「民族黨」的決定是正確的。

■香港文匯報記者 鄭治祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻