logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

各界挺禁「獨」 修例防流毒

2018-07-22
■江蘇旅港同鄉聯合會等代表昨日到灣仔警察總部請願,支持政府取締「香港民族黨」。 香港文匯報記者文森  攝■江蘇旅港同鄉聯合會等代表昨日到灣仔警察總部請願,支持政府取締「香港民族黨」。 香港文匯報記者文森 攝

依法取締「民族黨」 警惕「獨」滲透校園

保安局局長正考慮行使《社團條例》賦予的權力,禁止鼓吹「港獨」的「香港民族黨」運作,各「獨」組織紛紛聲言會「聯成一線」,繼續播「獨」,包括加強滲透校園。香港各社團首長及多名港區全國人大代表和全國政協委員表示,「民族黨」與其他圖謀分裂國家的組織結盟,圖謀分裂國家,更滲透到中小學校園,嚴重危害香港公共秩序及社會安寧,故堅決支持保安局局長防微杜漸,依法取締「民族黨」,完善相關法例,維護國家領土安全,絕不能讓「港獨」分子和組織繼續不斷蔓延、滲透,危害香港和國家的整體利益。

■香港文匯報記者 李摯、鄭治祖

就有消息指,繼「民族黨」後,政府未來將對「學生動源」與「學生獨立聯盟」等組織採取行動,「學動」召集人鍾翰林聲言,他們不會改變組織綱領,包括支持「港獨」,及支持「勇武抗爭」在內的一切有效抗爭,又稱已聯絡不同「獨派」團體如「香港民族陣線」等,探討未來如何合作。

鼓吹「建國」違法

全國政協常委、香港福建社團聯會主席吳良好在接受香港文匯報訪問時表示,香港居民享有很多自由,惟不能有鼓吹「港獨」、分裂國家的自由。

他批評,「民族黨」不單公然鼓吹建立「香港共和國」,更滲透到中小學校園發展「會員」,到大學搞「港獨」講座,頻繁勾連「台獨」、「藏獨」、「疆獨」分子,嚴重危害國家安全,違反基本法和《刑事罪行條例》、《社團條例》等條例,因此堅決支持保安局局長依法取締。

斥危害秩序安寧

全國政協提案委員會副主任、九龍社團聯會理事長王惠貞表示,「民族黨」是非法社團組織,在背後從事勾結「台獨」、「藏獨」等分裂國家的行為,特區政府不能繼續任由它滋生蔓延,以「言論自由」為幌子妖言惑眾。她支持保安局局長執行《社團條例》禁止其運作,以防微杜漸,制止一切危害社會的行為。

全國政協人口資源環境委員會副主任、港區省級政協委員聯誼會會長施榮懷強調,香港社會對「港獨」零容忍,「民族黨」公然鼓吹「港獨」,更與其他圖謀分裂國家的組織有緊密聯繫,其行為已嚴重危害香港公共秩序及社會安寧。保安局局長有責任維護國家主權、安全、發展利益,更應履行職責依法取締違法的社團。

促防利用漏洞註冊

港區全國人大代表、新界社團聯會理事長陳勇表示,社區早有聲音反映政府應依法制止「民族黨」反中亂港的行為,現在保安局局長考慮行使《社團條例》賦予的權力予以禁止,希望政府嚴正執法,馬上「止血」,減低對社會的危害。

他強調,世界沒有任何一個國家能容忍國內存有勾結分裂勢力、圖謀獨立的社團組織,希望特區政府完善相關法例,以防任何鼓吹「港獨」的組織或個人利用漏洞註冊社團。

港區全國人大代表陳亨利表示,堅決支持保安局及警方引用《社團條例》第八條,禁止「香港民族黨」運作,取締「港獨」組織。他批評,「民族黨」企圖分裂國家,鼓吹「港獨」歪風,觸碰國家安全的紅線,且有組織地搞亂香港,甚至與「台獨」、「疆獨」、「藏獨」等組織聯絡,製造及散播不穩定的因素,對香港整體發展有害無益,已遠超越言論自由的界線,故希望特區政府嚴厲執法。

全國政協委員、香港深圳社團總會會長鄧清河批評,「民族黨」是一個打正旗號搞「港獨」,又與「台獨」、「藏獨」等分裂勢力同流合污的社團,就像黑社會一樣胡作非為,是徹頭徹尾的違法社團,故他支持保安局局長採取強硬態度予以禁止,讓公眾特別是年輕人明白「港獨」的危害。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻