logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

「四電一腦」徵費 買賣方仍懵然

2018-07-23

銷售商指「計劃」欠指引 憂有灰色地帶

「四電一腦」環保徵費尚有個多星期實施,在「廢電器電子產品生產者責任計劃」下,消費者購買相關產品時,電器供應商須向政府繳付循環再造徵費由15元至165元不等,銷售商亦要安排免費的法定除舊服務予消費者。不過,銷售商及消費者至今對計劃一頭霧水,對於徵收方式及安排有連串疑問,更有回收業人士直指計劃有灰色地帶,部分小型回收商獲豁免不用領牌,恐環保署方難以監管有效執法,與「轉廢為材」背道而馳。■文/圖:香港文匯報專題組

由今年12月31日起,任何人貯存、處理、再加工或循環再造電器廢物,須領取廢物處置牌照,至今持牌收集商共3間。而若提供收集及運輸廢電服務,則要另持相關牌照。

「蒐運」搶住做 「拆解」投資大

「收集、運輸、處理廢電各申請一個牌,將一個過程砍到支離破碎。」香港環保廢料再造業會長劉耀成批評環保署申領牌照的做法,並稱牌照費過高,每個牌照收費約3萬元,為期3年,對於小型回收商來說難以負擔。他估計一般回收商只會申請收集和運輸兩個牌照。

「拆解及處理要有先進機器,投資大,最終可能會淘汰小型回收商。」劉耀成稱新計劃存在灰色地帶,例如回收場面積少於100平方米,或以「重用」名義回收廢電,可獲豁免領牌,此舉易令不守規矩的回收商有機可乘,違規處理廢電。因此,署方應釐清條例範圍,才可有效監管業界運作。

「四電一腦」計劃如箭在弦,銷售商日後要向消費者提供免費除舊服務及循環再造標籤。聯光無邦q器行負責人李先生直指政府指引不清晰,至今仍弄不清循環再造徵費會轉嫁予消費者,還是供應商的批發價已包含在內。承包冷氣工程的他認為,條例推行在即,惟政府宣傳不足,目前仍不清楚相關牌照申領程序,令小店措手不及。

港九勞工協會家電直銷店店長黃明昌則憂慮政府步伐太快,回收場未必可全面配合。黃明昌稱曾到位於屯門的歐綠保回收廠房送交廢電,來回車程連排隊需時4小時。他擔心計劃實施後廢電量大增,回收廠房或更難負荷,變相回收更費時。

市民擔心被雙重收費

香港文匯報記者近日隨機訪問6名市民,其中5名均不清楚「四電一腦」計劃內容,他們並不了解如何回收舊家電。退休人士王先生擔心推行新計劃後會被雙重收費,「原本將舊電器賣畀『收賣佬』都有幾十蚊回收費,但之後分分鐘要畀兩次錢,好唔方便」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻