logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

監聽特朗普前顧問 FBI公開通俄證據

2018-07-23

美國聯邦調查局(FBI)前日公佈一批「通俄門」相關調查文件,顯示當局相信總統特朗普前競選顧問佩奇曾與俄羅斯政府串謀合作,試圖影響2016年總統大選結果,故申請對他進行監聽。共和黨曾經多次批評FBI不當監控佩奇,涉嫌濫權,文件公開後,民主黨指出這反映FBI監控佩奇是有強力理據。

《紐約時報》等媒體早前根據《資訊自由法》要求取得涉及佩奇調查的文件,FBI於是公開多達412頁的文件,雖然當中大部分關鍵內容仍然被覆蓋,但已足以反映FBI對佩奇的具體指控內容。文件顯示,FBI相信佩奇是俄羅斯政府的招攬對象,與俄方情報人員建立關係,試圖影響大選結果,違反刑事法。

文件亦顯示,佩奇前年10月離開特朗普競選團隊後不久,FBI便根據《外國情報監控法》(FISA)向法院申請對他進行監聽,即使在特朗普當選後,去年仍多次申請延長監控,與FISA相關的監控申請文件則一般甚少公開。

佩奇否認是俄羅斯政府的代理人,至今尚未被控告任何罪名。共和黨過往聲稱,FBI以英國前情報人員斯蒂爾編制的文件為理據,申請監控佩奇,但未有向法院披露斯蒂爾是由民主黨注資的公司聘請,負責尋找特朗普生意業務上的「黑材料」。眾議院民主黨領袖佩洛西表示,為了國家安全虓Q,共和黨需停止攻擊執法部門和情報機關,不能繼續阻礙「通俄門」調查。

希拉里:特朗普親普京是謎團

前民主黨總統候選人希拉里前日再度開腔,形容俄羅斯干預大選是直接攻擊美國民主,特朗普卻沒為美國發聲,「這是很大的謎團......老實說,相信自由的人都很難站在(俄總統)普京一邊」,質疑特朗普討好普京另有內情。 ■美國有線新聞網絡

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻