logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

田家炳善業彪炳 追思會座無虛席

2018-07-23
■「生命的賞讚-為田家炳先生感恩」追思會座無虛席,不少市民到場悼念,向田家炳作最後致意。 中通社■「生命的賞讚-為田家炳先生感恩」追思會座無虛席,不少市民到場悼念,向田家炳作最後致意。 中通社

韓正孫春蘭致送花牌 林鄭月娥王志民到場悼念

香港文匯報訊(記者 文森)熱心公益教育事業的知名企業家田家炳,於本月10日與世長辭,享年99歲。田家炳基金會昨日為田家炳舉行追思會,全場座無虛席。中共中央政治局常委、國務院副總理韓正,中共中央政治局委員、國務院副總理孫春蘭致送花牌悼念。國務院港澳辦及特區政府多個部門均送上花牌。香港特區行政長官林鄭月娥,中聯辦主任王志民等出席追思會。王志民向田家炳家屬轉達了韓正、孫春蘭的慰問,讚賞田老一生愛國愛港、熱心公益、興學重教、悲憫天下的突出貢獻和高潔品格。

田家炳基金會於昨日下午3時30分,在尖沙咀文化中心大劇院舉行「生命的賞讚--為田家炳先生感恩」追思會,大劇院3層各入口外均擺放弔唁冊。

3層均座無虛席,不少市民到場悼念,向田家炳作最後致意。門外亦放置電視及座位,讓市民觀看直播。

特區政府民政事務局常任秘書長謝凌潔貞、教育局副局長蔡若蓮,香港大學校長張翔,城市大學校長郭位,浸會大學校長錢大康,公開大學校長黃玉山,國家教育部港澳台辦常務副主任徐永吉,廣東梅州大埔縣委書記朱漢東等嘉賓及社會各界人士約1,800人參加了追思會,表達對田家炳先生的悼念和哀思。

追思會以基督教形式進行,場內熒幕投映茈衩a炳的照片,旁邊擺放白色花圈。會場派發場刊,內頁印有田家炳長子田慶先的悼念詞。

兒:每收父家書涕淚交流

田慶先表示,父親的言行身教影響他一生一世,當年他離家出國讀大學,父親經常在百忙之中抽空寫上三頁至五頁家書鼓勵他們,且複印3張副本分寄給他們在海外讀書的兄弟姊妹,字裡行間親情流露,令他「每次收信我都感動得涕淚交流,您的家書我仍保留茧囍p珍寶」。

孫:爺爺一生揚善 影響深遠

田家炳孫女田曉嵐在追思會對爺爺致上敬意及懷念,讚揚他一生博施濟眾,奉獻慈善工作,活出精彩一生,又坦言對爺爺離世感到不捨,但知道他可以從肉體中的苦痛解脫,沒有遺憾。

田家炳孫兒田立仁表示,爺爺的熱心公益令無數孩童得到教育機會,同時爺爺個人對家庭的重視及節儉謙虛的美德,亦令他們影響深遠。

田立仁又指,當他成為父親後,爺爺更不時提點他,要好好培養小朋友的品德和修養,他也漸漸明白爺爺教導他們的心意。

瀏陽田家炳中學學生孫曉表示,她無數次聽她的老師、學校的領導講述田家炳先生的事跡,一次又一次的動容。田先生說律己修身,在她求學的過程中,田先生的事跡一直激勵茼o。

田家炳於1919年在廣東梅州出生,16歲時喪父,輟學從商,肩負持家重擔,一度遠赴越南、印尼等地經商;直至1958年舉家定居香港,創辦田氏塑膠廠有限公司,從事生產塑膠薄膜和人造皮革。

田家炳於1982年創立田家炳基金會,自此長遠規劃慈善公益及教育捐資,2001年時出售自住了37年的花園別墅,全數捐助教育;2009年將家族持有的4座物業業權轉贈予基金會,繼續推動教育,在香港、內地開辦多所中、小學。

為讚揚田家炳的貢獻,特區政府於2010年向他頒授最高榮譽大紫荊勳章。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻