logo 首頁 > 文匯報 > 置業安居 > 正文

機關算盡300呎 收納無閉翳

2018-07-27
■設計師Heiman指,因屋主育有小兒,故在設計時特意在佈局作出遷就。■設計師Heiman指,因屋主育有小兒,故在設計時特意在佈局作出遷就。

香港住屋面積細,要在蝸居住出「Life Style」,就要靠設計師幫手「妙手回春」。今期介紹的特色設計單位在屯門兆軒苑,面積只得300多方呎,單位的裝修走簡約風,但其實內有乾坤,設計師於不同細節地方設計「機關」增加貯物空間,電動油壓床已經是最基本,伸縮熨衫板、活動式廚櫃、摺疊式餐^、變形床、大型地台等等,為了讓空間更實用可謂較盡錙銖,單位除空間感大增外,人性化設計更令戶主生活品質大大提升。 ■文:香港文匯報記者 顏倫樂/圖:潘達文

Deco Farmer Studio室內設計師陳熙文(Heiman)表示,屋主是一對夫婦,育有一個約兩歲大的小兒,因此在當初設計時,單位佈局亦為此作出遷就,好像客廳的榻榻米設計,就為了一家人親子樂而度身訂做,由於家庭需要大量的貯物空間,故設計師在全屋一半以上的位置都做了地台,包括客廳與睡房,地台及櫃門的開關亦貼心地用了油壓式,防止大人夾傷或弄傷小孩。

地台榻榻米 盡顯日本風

除了以上改動外,單位整個佈局亦大執位,各生活區分佈井然。甫入大門,左方為一整排灰色大櫃,以便業主收納。大櫃中間有一個位置特意鏤空作展示擺設之用,由於屋主喜好品酒,大櫃一隅更特別闢出一個地方放置小型紅酒櫃。走進木質地台及榻榻米設計的客廳,設計師只放置簡單的咕??及地蓆,白色電視櫃配上一張特色地毯,整個大廳充滿日本簡約風。

客廳與睡房以一道木質玻璃趟門分隔,玻璃刻意選用有凹凸花紋的圖案,有設計感的同時亦具實際用途,因為當趟門關上時,可以讓客廳及睡房的人士都享有私人空間,如果用清玻璃就會變成單調兼無私隱。睡房陳設簡單,同樣設有地台,方便業主貯物,地台高度與電動油壓睡床一致,外觀上就好像將床褥放在地台之上,旁邊設有一張嫁妝櫃作梳妝台。

趟門玻璃窗 引入自然光

走到睡房另一邊,為了節省空間,設計師將熨衫板收納入櫃內,需要時再拉出使用,而旁邊的大型衣櫃中,足以擺放大件衣物,甚至特設空間放置首飾、腕錶、領帶等,亦有一面長身鏡方便業主試衣。由於戶主夫婦有一位小朋友,所以特別要求設計師於睡房內設置一張變形床架,供小孩睡覺之用,變形床架平日拉起就像一個櫃子,拉下來就變成一張床。

睡房的色調與客廳一致,均為淺木色,睡床旁邊為一面超大型玻璃窗,外望廣闊的屯門山景,相當開揚。Heiman說,正正由於客廳沒有窗,而睡房則有巨型大窗,所以當初於客廳與睡房之間設計趟門,亦是希望方便戶主平日將睡房的陽光引到客廳。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻