logo 首頁 > 文匯報 > 置業安居 > 正文

【樓市八卦陣】辦公室風水佈局要訣

2018-07-27

柏天心

一般打工仔,一天有8個小時待在辦公室裡,辦公室的風水佈局自然相當重要,但也應盡量避免放太多風水擺設,否則過猶不及,今次本欄將會教大家如何把風水擺設融入辦公室佈置之中。

首先,如果想增強事業運,可以在辦公室放置水養富貴竹,代表節節上升。今年文昌位在南位,富貴竹一般擺放四枝,因為四綠文昌,六枝或八枝亦可,因為六白為武曲星,八白為財星。而要增強財運,今年可以在東南財位放散紙瓶、水養發財樹等。想加強人緣,在西北位置放置圓形擺設就可以,例如水晶球、玻璃瓶,或用圓形魚缸養魚等,因為圓形亦代表人緣。

辦公室的座位最好揀有靠山位,不要背靠窗戶。不要選擇坐在橫樑底或冷氣機槽、不要有走廊直沖、不要近廁所、不要近出入口通道、不要近防火門、不要近影印機等。近影印機的問題,是因為影印機每次運行都會有燈光閃爍,有騷擾性,亦較嘈吵,會令人心神不能集中。

如果碰巧遇到上述問題,坐在這些地方附近,就需要化煞,有兩個方法可以做,可以在有問題的位置放水養鐵樹或者養魚。化煞一般用圓形的樽會較好,裡面放水草亦可以化煞。另外,有些東西亦要小心不要亂放,好像會計部就不要放紅色資料夾,因為紅色代表赤字;萬字夾亦要小心放,因為當一大堆放在一起會太凌亂,如果放在事業位、財位與人緣位會增加障礙。

仙人掌帶刺忌亂放

有些植物亦不能亂放,好像仙人掌,因為仙人拳本身帶刺,令工作時有阻力,亦要避免種植攀藤植物,因為一路向下生長,代表工作不暢順,會拖拖拉拉。養鬥魚或銀龍等亦要小心,因為這類魚較好勇鬥狠,不宜在辦公環境內飼養,養魚宜選擇金魚、熱帶魚等,色彩繽紛會較理想。

工作時不時會遇到小人或惹口舌是非,許多人以為仙人掌可以防小人,其實並無此作用,要化解可以在今年的東北位掛一串紅辣椒或爆竹等裝飾,或者可種植炮仗蘭。如果要放仙人掌,一般會放窗邊或室外,例如窗戶外有地盤動工,就可以放仙人掌化煞,但切記不能放得靠近自己,因為對自身會有所影響。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻