logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

港銀行開內地戶口安排將出台

2018-08-01
■李慧k。 香港文匯報記者鄭治祖  攝■李慧k。 香港文匯報記者鄭治祖 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)粵港澳大灣區發展將為香港帶來更廣闊的發展空間,全國政協委員、民建聯主席李慧k昨日透露,港人直接在港銀行開設內地戶口的安排將快有好消息出台,在新安排下,港人日後毋須親身到內地開設戶口,亦毋須提供內地住址證明,新措施將令港人更投入灣區發展。

李慧k上周到北京出席政協雙周協商座談會。她昨日在接受香港文匯報訪問時表示,「雙周會」今次首度討論到粵港澳大灣區發展。

席間,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋將粵港澳大灣區發展提升為民族復興、「一國兩制」新體驗的平台,體現出中央對大灣區發展的重視。

李慧k:免內地住址證明

她坦言,香港與大灣區其他城市仍有很多需要融合的地方。此前,民建聯就提出一系列的建議,並逐步獲得正面的回應,如廣東省交管局早前就發佈消息指,由6月20日起,香港永久居民在廣東申領內地機動車駕駛證,毋須提交住宿登記證明。

交通問題得到改善,但同樣與港人密切相關的、在內地開設銀行戶口的問題,仍然有重重障礙:港人不但要到當地申請,還需要提供內地的住址及電話等證明,極為不便。

李慧k透露,有關的限制將會放寬,很快有好消息出台,港人日後可在香港直接申請內地的銀行戶口,須提供電話證明即可。

倡建灣區「香港村」 一小時往返

大灣區發展不但有助香港經濟「再發展」,更有助改善香港面對的民生難題。李慧k指出,香港正面對數大難題,包括土地房屋供應不足、人口老化、年輕人上流機會少,要解決這幾個大難題,就應該利用大灣區的發展機遇。

在房屋供應量方面,她建議讓香港與大灣區內地城市合作,劃出部分土地並根據香港發展新市鎮的模式進行規劃,建設成「香港村」,裡面有公營及私營住宅、醫院、學校、安老等,配合高鐵、港珠澳大橋、蓮塘口岸等大型跨境基建的「一小時生活圈」。長遠而言,香港村更可作為內地物業管理界的示範。

針對香港年輕人上流的問題,她建議將前海和珠海橫琴實行的「港人港稅」政策推廣到整個大灣區,即向在當地工作的港澳居民作出個人所得稅差額補貼,讓他們實際上能夠按港澳的稅率納稅。

李慧k引述資料指,2017年,廣東省有8.18萬港人申報個人所得稅,納稅只約22億元,相信以大灣區的經濟實力,有能力負擔「港人港稅」的政策成本,長遠更可以增加港人繳納的個稅總量。

續函人大協調港人稅務問題

不過,全國人大正在審議《中華人民共和國個人所得稅法修正案(草案)》,建議將判定稅務居民的標準,由目前在境內居住滿一年調整為滿183天,李慧k認為,這將為在內地工作或生活的香港人帶來很多預期之外的稅務影響,不利於大灣區建設。

為此,她已去信全國人大,要求就此作深入研究、協調解決,不要讓稅務問題成為大灣區發展的障礙。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻