logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】機械人沖奶茶 免費試飲

2018-08-01
■「金仔」可模擬不同茶王的沖製奶茶手法。香港文匯報記者梁祖彝  攝■「金仔」可模擬不同茶王的沖製奶茶手法。香港文匯報記者梁祖彝 攝

港式奶茶是香港飲食文化特色之一。今年香港咖啡紅茶協會除了在香港國際茶展舉辦「國際金茶王大賽」,更會在現場展出首部人工智能奶茶沖製機械人「金仔」,即場示範沖茶、焗茶、撞茶的完整沖製奶茶步驟,並免費讓入場人士試飲,希望在推廣沖調港式奶茶的手藝和文化之外,尋找創新方法解決奶茶師傅招聘困難的問題。

「國際金茶王大賽」今年已踏入第十屆,國際總決賽將於本月18日在香港國際茶展舉行,屆時將有來自香港、廣洲、上海、深圳、武漢、墨爾本及多倫多的代表,競逐「金茶王」名銜,同場亦會舉辦另一香港獨有飲品「金鴛鴦」總決賽。

盼紓緩奶茶師傅荒

除了比賽之外,今年大會更展出本港首部人工智能奶茶沖製機械人「金仔」,在現場示範沖茶、焗茶、撞茶的完整沖製奶茶步驟。

「金仔」由金茶王品牌與生產力促進局在今年3月開始共同研發,可透過輸入數據,模擬出不同茶王的沖製手法。機械人將全日進行示範,連同焗茶時間,每小時可沖三次、每次9杯奶茶,免費供現場市民試飲,視乎市民反應和接受程度,再作檢討。

金茶王代表說,近年茶餐廳水吧鮮有年輕人入行,隨茈仁顳v傅年紀漸長和退休,希望透過研發人工智能奶茶沖製機械人,紓緩行業正面對的招聘困難問題,並讓奶茶水準更穩定。

被問到何時能推出市面,他表示暫時未有時間表,但估計在明年之前可完成第二階段研發。■香港文匯報記者 岑志剛

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻