logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

政協委員論灣區 協調整合添力量

2018-08-01
■包括12名港澳地區全國政協委員在內的委員、學者日前就推動粵港澳大灣區建設提出意見建議。圖為深港相連的深圳河。  資料圖片■包括12名港澳地區全國政協委員在內的委員、學者日前就推動粵港澳大灣區建設提出意見建議。圖為深港相連的深圳河。 資料圖片

倡新一輪大力度改革 用好三地優勢續開放

全國政協日前舉行雙周協商座談會,包括12名港澳地區全國政協委員在內的委員、學者就推動粵港澳大灣區建設提出意見建議。會議認為,推進粵港澳大灣區建設,是以國家主席習近平為核心的黨中央作出的重大決策,是新時代推動「一國兩制」事業發展的新實踐。要從中華民族偉大復興的大視角認識大灣區建設,用改革開放的新舉措成就大灣區建設,以穩中求進的總基調推進大灣區建設,堅守「一國」之本,善用「兩制」之利,整合優化三地優勢,建設富有活力和國際競爭力的一流灣區和世界級城市群。■香港文匯報記者 劉凝哲 北京報道

全國政協副主席梁振英在主題發言中說:「粵港澳合作是區域合作的典範,40年來廣東、香港、澳門的社會和經濟發展均取得驚人成就。每一輪對港澳的開放促成新的改革,每一輪改革,三地生產力得到進一步解放,三地的合作和發展都走向一個新舞台,踏上一個新台階。」

梁振英:秉持改革開放勇氣

梁振英認為,粵港澳三地要有新的大發展,就必須在符合港澳基本法的前提下,有新一輪而且是力度較大的改革和開放,釋放市場力量,讓市場在大灣區城市群之間的資源配置包括生活和生產要素的配置當中發揮最大作用。「當前要總結過去40年經驗,秉持過去40年改革開放的勇氣,攻堅克難,不斷改革,不斷擴大粵港澳三地相互開放,讓港澳可以全面服務國家在國際和國內兩個發展大局。」

朱小丹:深化機制改革創新

全國政協常委、港澳台僑委員會主任朱小丹認為,全面深化體制機制改革創新,是促進大灣區建設的根本動力和重要途徑。

他建議加強對改革創新構建大灣區建設新體制新機制的頂層設計。改革應突出重點、整體推進,促進各類資源要素在大灣區便捷流動和優化配置,是三地共同的聚焦點。同時,要保持改革的連續性。

朱小丹認為,要依托自貿區等重大合作平台,鼓勵支持改革先行先試,創造可複製、可推廣的改革經驗,逐步形成覆蓋整個大灣區的比較完善的改革政策體系。力求改革釋放出既有利於大灣區互利合作,又有利於港澳人心回歸的制度紅利和政策紅利。

裘援平:建立統籌協調機制

全國政協委員、港澳台僑委員會副主任裘援平建議,要統籌推進灣區建設,拓展「一國兩制」新實踐。首先是統一領導,成立統籌協調機制,建立三地和「9+2」協調機構,自上而下高效協同聯動。第二是規劃引導,統籌制定專項計劃和地方細則,與港澳發展規劃銜接,界定各城市發展定位與分工。第三是突出重點,堅持創新驅動發展,注重港澳社會需求。

裘援平還建議,要茪O建設國際創新中心,培育灣區核心競爭力。統籌構建科創體系+高端製造業+金融等高端服務業的綜合性國際創新中心。還要以四個跨境合作平台錯位發展為起步區,打造融合發展、協同創新示範區。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻