logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂世界 > 正文

【香江明月夜】葉聰曾任新加坡國慶典禮音樂總監

2018-08-08
■中央民族樂團首席客座指揮葉聰■中央民族樂團首席客座指揮葉聰

第十九屆「香江明月夜」慶中秋活動自9月21日起演出。今年將由中央民族樂團演出民族器樂劇《玄奘西行》,中央民族樂團首席客座指揮葉聰也擔任了是次表演樂隊的指揮,以下為他的介紹:

葉聰於2002年1月應邀出任新加坡華樂團的音樂總監。在他的領導下,新加坡華樂團迅速拓展其演奏曲目。由他策劃的大型音樂會包括交響幻想史詩《馬可波羅與卜魯罕公主》、《千年一瞬-與陳瑞獻的音樂對話》、《大唐風華》、《雷雨》及《海上第一人--鄭和》等。同時,在《離夢》中把湯顯祖及莎士比亞名著融為一爐的初步概念也來自他的構思。這些成功的製作不但廣受好評,更把華樂藝術推向了更高的層次。

葉聰在2007年更擔任新加坡國慶典禮的音樂總監,為這個舉國歡騰的慶典節目作了全新的音樂設計。在國家領袖、27,000名熱情觀眾和上百萬名透過現場直播觀禮的觀眾面前,葉聰成功指揮了一個由新加坡華樂團、新加坡交響樂團、馬來和印度樂隊、南音小組及合唱團所組成的聯合樂團。在2004年和2014年,葉聰也分別在新加坡室內體育館和新加坡體育城的國家體育場策劃和指揮兩場千人大型樂團的音樂會。 2014年的4,557名演奏家的音樂會更破了兩項健力士世界紀錄和三項新加坡紀錄。

這些年來,葉聰在樂團演奏質量上的不斷堅持與努力,使樂團在音樂、技術,以及總體音響上都達到了新境界。 2005年,他帶領樂團遠赴倫敦、蓋茨黑德,以及布達佩斯春季藝術節,成功為一系列的歐洲巡演指揮。 2007年10月,樂團在他的領導下,展開了中國巡演之旅,先後在北京國際音樂節、上海國際藝術節、澳門國際音樂節、廣州星海音樂廳、中山市文化藝術中心和深圳音樂廳中成功演出。 2009年8月,樂團成為歷史上第一支應邀在愛丁堡藝術節開幕周演出的華樂團。葉聰於2013年10月榮獲文化界最高榮譽的「新加坡文化獎」。葉聰現任為新加坡青年華樂團顧問。

第十九屆「香江明月夜」慶中秋系列活動

主  辦:國家文化和旅遊部

香港主辦:中華文化城有限公司

協  辦:香港大公文匯傳媒集團

特別支持:中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室宣傳文體部

演出單位:中央民族樂團

演出地點:香港文化中心大劇院

演出日期:9月22日晚上19:45演出,門票由7月16日開始,在各城市電腦售票網公開發售。

9月21日晚場、22日下午場及23日晚場(三場門票均已售罄 )

節目查詢:28809622

票務查詢:37616661

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻