logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

希慎九倉置業半年多賺逾倍 零售回暖兩大收租股齊發威

2018-08-08

香港文匯報訊(實習記者黃懿汶、林沛其)坐擁本港諸多商場寫字樓的兩大收租股,今年上半年業績均表現不俗。其中九龍倉置業(1997)錄得股東應佔盈利升108%至101.79億元。集團主席兼常務董事吳天海昨於業績會上透露,7月的零售銷售數據仍有增長,未見有重大的轉變,不過下半年受中美貿易戰及人民幣匯率波動影響,對零售業影響難以預計。

九龍倉置業期內核心盈利增長8%至50.22億元,來自投資物業的核心盈利增加14%。每股基本盈利3.35元。派中期息1.05元。吳天海表示,公司派息指標為經常性盈利的65%,希望不會減低派息比率,因減低派息比率代表有災難性事件發生。他又稱,由於2017年下半年基數高,今年下半年要如同去年般維持30%的增長,「不是沒可能,但會是一個大挑戰。」

下半年保三成增長是大挑戰

副主席李玉芳表示,上半年海港城化妝品、手袋、皮具及珠寶手錶等零售商有良好的表現,而超級市場表現則較為平穩。

整體而言,上半年旗下商場的續約租金有單位至雙位數不等的增長,由於市場對舖位仍然供不應求,有不少品牌仍想擴大租用面積,預料下半年續租租金起碼有單位數字的增長。她續指,旗下時代廣場的8樓及9樓會有更多大型旗艦店進駐,會加入更多新元素,會加重奢侈品牌的範圍。

另外,希慎(0014)昨亦公佈,上半年多賺3.039倍至30.13億元;基本溢利為12.8億元,同比升4.14%;每股基本盈利288.06仙;派息第一次中期息27仙,較去年多1仙。

主席利蘊蓮昨於該公司業績會上解釋,上半年有強勁的增長是因為零售市場的復甦及利園第三期的貢獻。為迎合未來世代的需要,公司正在刻意針對某些商舖做調整,相信可滿足未來5至10年的發展,對公司的整體發展有益。

希慎半年賺30億多3倍

首席財務總監賀樹人表示,上半年租金持平,隨茪膝q正在轉型,把一些奢侈品店舖轉為餐廳,租金調節無可避免。

被問到人流下跌對公司的影響時,他回應稱,人流量未必等於生意額,租戶營業額上升26%, 可見生意有增長。他又預計人民幣不穩定和中美貿易戰等因素,令下半年的業績難以預計,但他認為就算對公司有影響,業績會仍然平穩。

賀樹人又透露,利園三期目前出租率良好,辦公室有95%已經出租,餘下的相信也會很快租出,而零售商場亦已經出租約90%的店舖,預計2019年為公司提供3億元至3.5億元的收入。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻