logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【田家炳遺愛人間系列之人生楷模篇】農家狀元緬懷:要做您這樣的人

2018-08-09
■ 田家炳視察瀏陽田中時為學校題詞:桃李滿天下。  資料圖片翻拍■ 田家炳視察瀏陽田中時為學校題詞:桃李滿天下。 資料圖片翻拍

代表內地生赴港追思 發言立志回報社會

7月22日,香港著名實業家、慈善家田家炳先生的追思會在香港文化中心大劇院舉行,來自湖南省瀏陽市田家炳實驗中學(下簡稱瀏陽田中)的學生孫曉,受邀代表全國226所田家炳學校的學子發言,緬懷先生的一生。回到瀏陽,孫曉在接受香港文匯報記者的專訪時表示,「今生雖然不可能有先生的成就,但我一定要做先生這樣的人。」 ■香港文匯報記者 姚進 湖南報道

瀏陽市田家炳實驗中學位於長沙瀏陽市郊,走進校園,教學大樓莊嚴闃靜,田家炳老先生的半身銅像矗立在大廳正中,老先生目視前方,笑容和藹。銅像旁新置一束粉白的菊花,一個約十七八歲的女生,正在小心翼翼擦拭銅像,神情莊重。她就是孫曉,在田家炳追思會上發言的唯一一個內地學生代表。

孫曉來自瀏陽文家市一戶普通的農村家庭,今年以695分的成績成為瀏陽市高考理科狀元,目前已被北京大學光華管理學院錄取。

哽咽動情追憶 視作精神導師

說起追思會那天的情形,孫曉向記者表示,她此前鮮有在這樣的場合發言,內心多少有些緊張。但田家炳基金會總幹事戴大為很關懷她,寬解她不用緊張。到了發言的時候,在場內哀傷氣氛的感染下,孫曉的緊張情緒也逐漸釋緩。她全程脫稿,說到動情處,感情自然流露,讓全場為之動容。

「我與先生從未謀面,開學第一天,我在學校一樓大廳看見先生的雕像,那個時候我並不知道他是誰,他只是佇立荂A眼睛流露出慈愛的目光。三年間,我一次又一次地聽人說起先生的事跡,一次又一次地動容。田先生說過,律己修身需要汲取先賢智慧;善欲人見,不是真善;惡恐人知,便是大惡;利人必能利己,己立才能立人......這些話伴我走過人生中最重要的階段。」在題為《致敬我心中的田家炳先生》的發言中,孫曉最終哽咽到不能自已。

孫曉向香港文匯報記者表示,在瀏陽田中讀書的三年,她養成了搜集先生各種信息的習慣,特別是了解到對方畢生追求教育救國、捐出全部資產辦學時深受感動。潛移默化中以田家炳為榜樣,並作為自己的精神導師。「每當學習或生活上遇到挫折,我總會在田老的銅像前佇立一會兒,從中感受力量。」孫曉並說,她會將田老先生的精神傳承下去,並做好了大學期間的規劃,利用假期參加義工活動,前往邊遠地區支教,盡自己微薄之力回報社會。

全校自發悼念 師生赴港弔唁

據了解,孫曉能參加香港追思會,也是一個機緣。7月10日,當田家炳逝世的消息傳出時,立即有學生在學校微信群中轉發,全校師生悲痛不已;11日,學校組織搭靈堂,歷屆田中學生自發回校弔唁;12日,瀏陽田中舉行追思大會,師生們含淚回憶先生的點滴,現場聞者無不悲泣。香港田家炳基金會負責人得悉此事非常感動,決定邀請一名學生來港發言。按照「田家炳中學學生、品行優良成績優異、錄取大學田家炳先生有捐助、獲得過老先生獎學基金」的條件,最後孫曉入選成行。

此外,包括副校長湯坤池在內,瀏陽田中10名教師也赴港參加了田家炳的追思會。

湯坤池表示,田家炳基金會原本定於7月23日至25日在香港舉辦「共創成長路」田家炳青少年正面成長計劃2018年國際研討會,瀏陽田中共有10名老師獲邀出席。按會議安排,屆時田家炳要到會議現場講話,和老師交流,不料先生突然駕鶴。為表達對田老的尊敬與懷念,在獲知追思會在7月22日舉行後,瀏陽田中老師代表赴港送老先生最後一程。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻