logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

行善二話不說 不沾親不帶故

2018-08-09
■ 田家炳去世後,瀏陽田中師生自發到田家炳銅像前悼念。 受訪者供圖■ 田家炳去世後,瀏陽田中師生自發到田家炳銅像前悼念。 受訪者供圖

「一不沾親,二不帶故,硬是二話不說就投資400萬元(人民幣,下同)。」今年75歲的瀏陽市原副市長計榮海聽說香港文匯報記者要了解當年田家炳投資瀏陽田中的過程,他不顧年事已高,冒蚖霽豪茖鴠苳仃筐採訪。

1997年,瀏陽市提出要實現高中教育質量和數量翻番,因此有籌建新高中的設想,但是受限於資金的緊張,計劃難以落實。

見面一小時多 當即拍板捐助

而此時,田家炳在內地捐資助學、扶持教育事業的名聲越來越大。「我當時想到了田老,但是苦於無法聯繫。再者,即使能聯繫上,也不清楚人家會不會投資。」計榮海時任主管教育的瀏陽副市長,了解到田家炳是梅州人,而恰好當時的梅州市市長陳善如是瀏陽人,他就透過這兩層老鄉關係,拜託陳善如市長牽線搭橋。

沒隔多久,陳善如電告計海榮,田家炳願意面談,他們便在深圳中英街的一家茶樓見了面。當計海榮向田家炳介紹了瀏陽的教育現狀,及新學校的建設方案後,田家炳毫不猶豫就答應捐款,並當場簽訂了捐贈協議,從見面到拍板,前後僅用了一個多小時時間。

「田老知道我們是革命老區,底子薄,比較窮。當時出於感謝,我們想請他吃頓便飯,田老想都沒想就謝絕了,他說錢要用到教育上,不能浪費了。」計榮海說到,感佩之情溢於言表。

要求發相驗收 確保捐款到位

得到田家炳400萬元捐助後,瀏陽當地政府克服困難,配套資金1,600萬元,瀏陽田中建設當年啟動。

計榮海表示,建校期間,本來田老是要親自來瀏陽考察的,但他太忙,一直沒找蚞鷛|。但他在郵件中對學校設計等方面提了很多具體的意見,比如教學樓從空中俯視像一個「口」字,正面和東面是班級教室,西面是實驗室,北面是學生宿舍兼綜合樓,還配備了學生食堂。「按照田老的想法,萬一政府配套資金跟不上,他的400萬也能把這學校建起來,學生們很快就能上課。」

計榮海還透露,當時田老的捐款是分10期支付的,他要求我們每建好一層,就拍照片發給他,他驗收合格後,馬上就付下一筆錢。「為了把錢真正用到教育上,他很謹慎。」計榮海並不諱言。

第二年,瀏陽市田中項目全部竣工,9月就迎來了第一批學生。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻