logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

利用率近警戒線 東江壓力待紓解

2018-08-10

香港文匯報訊(記者 帥誠 廣州報道)作為人口最多、經濟總量居前的全球最大灣區,以珠三角為腹地的粵港澳大灣區面臨茪蘢篞膜嬪G不均、開發利用不平衡、應急備用水源不足等問題。

乾旱不時出現 制約灣區發展

特別是自2004年以來越發凸顯的東江流域缺水問題,今年上半年,廣東多個水庫、河流迎來枯水期,再加上持續高溫天氣,惠州、河源、梅州市各縣區陸續出現旱情。不時出現的乾旱,制約荅]三角及大灣區未來可持續發展。

在人口、經濟集中的東江流域,年均淨流量235億立方米,水資源開發利用率已達38.3%,逼近國際公認的40%警戒線,但仍不能滿足沿線用水需求,東江缺水問題的日益凸顯,對香港民眾的日常飲水造成隱患。

相比之下,西江幹流年均淨流量高達2,163億立方米,綜合開發利用率卻僅為1.3%,優化東西部水資源配置,成為珠三角亟待破解的問題。

據悉,珠三角水資源配置工程工期約為60個月,這意味茪郎~內廣州、深圳、東莞及香港就能用上西江水,東江用水緊缺的情況也將得到緩解。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻