logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【特稿】反制措施見效 美大豆船打轉

2018-08-10
■美國貨輪「飛馬峰號」。 網上圖片■美國貨輪「飛馬峰號」。 網上圖片

香港文匯報訊 據環球時報報道,還記得一個多月前與關稅賽跑的那艘滿載大豆的貨輪「飛馬峰號」(Peak Pegasus)嗎?今年7月6日,為反擊美國對價值340億美元的中國商品加徵25%的關稅,中國同時宣佈對同等規模的美國商品加徵關稅,而大豆就在這一批加稅商品名單中。為了趕在中方關稅落地前抵達大連港,當時這艘「飛馬峰號」曾載7萬噸大豆在海上開足馬力一路狂奔,在中國社交媒體上引發強烈關注。可惜的是,在外界一致的加油聲中,「飛馬峰號」終究沒能及時趕到港口......

如今「飛馬峰號」和那一整船大豆如何了?8日,英國《衛報》給出了答案:這艘可憐的船已經在海上漫無目的地繞圈圈繞了一個月了,而那批大豆也沒有進入中國海關通關,而是跟茞謅]在海上漂啊漂......

據《衛報》稱,自「飛馬峰號」未能在關稅加徵落地前抵達中國後,它就一直滯留在海上,在中國境外繞圈航行。「價值超過2,000萬美元的大豆在太平洋上漫無目的地漂流了一個月......而這艘重達43,000噸長229米的貨船,也已成為這場針鋒相對的貿易爭端潛在後果的一種象徵。」

報道稱,這艘船由摩根大通資產管理公司擁有,而船上大豆的擁有者則是一家叫路易.德雷福斯的總部位於阿姆斯特丹的農產品貿易公司。後者據信需要每天支付約12,500美元繼續租用這條船,這意味蚢L去這段時間已經有超過40萬美元的額外費用產生。

儘管如此,大宗商品領域的專家仍然認為,從財務的角度來說,接下去幾個月這些大豆可能不得不繼續在海上漂流,因為現在做其他選擇可能是更加錯誤,更有風險。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻