logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

PPI漲幅料加速回落 上游價格上漲放緩

2018-08-10

香港文匯報訊(記者 海巖 北京報道)受主要大宗價格商品回落等影響,7月工業生產者出廠價格指數(PPI)漲幅有所回落,同比和環比分別上漲4.6%和0.1%,比上月分別回落0.1個和0.2個百分點,為近五月來同比漲幅首次收窄。專家預計,PPI年內高點已過,未來幾個月的PPI同比漲幅將逐步回落並有加速的趨勢。

從環比看,生產資料價格漲幅回落較大。主要行業中,石油和天然氣開採業、黑色金屬冶煉和壓延加工業漲幅回落3.2個和0.6個百分點;有色金屬冶煉和壓延加工業、化學原料和化學製品製造業環比由升轉降。

伊核問題或引國際油價波動

從同比看,黑色金屬冶煉和壓延加工業、有色金屬冶煉和壓延加工業漲幅回落較明顯,合計影響PPI同比漲幅回落0.31個百分點。石油和天然氣開採業與石油、煤炭及其他燃料加工業同比漲幅依然較大,分別上漲42.1%和24.6%。

交通銀行首席經濟學家連平分析,當前國際大宗商品缺乏持續上漲動力,不會帶來明顯的輸入性通脹抬升PPI。在目前的經濟環境下,工業需求不會大幅走強,需求拉動PPI大幅上升的可能性較小。影響PPI的最大不確定性因素是國際油價,如果未來伊核問題進一步發酵,可能會引起國際油價較大波動,需要持續關注。預計三季度PPI可能在相對高位盤整,四季度回落的可能性較大。

中國黃金集團首席經濟學家萬F表示,如果沒有新政策再次出台,PPI的年度高點可能已經過去了,新舊動能轉換還沒有完成,過去因為供給側改革以及去槓桿去產能等帶來的PPI上漲動力已經基本消失,下半年可能還有下行的壓力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻