logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

央廣電:美國的大棒 正打疼自身

2018-08-10
■今年5月以來,美商務部已接到兩萬份關於減免鋼產品加徵關稅的企業申請。圖為美國一家鋼鐵廠。資料圖片■今年5月以來,美商務部已接到兩萬份關於減免鋼產品加徵關稅的企業申請。圖為美國一家鋼鐵廠。資料圖片

香港文匯報訊 自7月6日起對中國340億美元輸美產品加徵25%關稅之後,美國貿易代表辦公室8月7日又公佈了對價值約160億美元中國產品加徵25%關稅的清單,從8月23日起正式實施。中國商務部發言人8日晚發表談話,為維護自身正當權益和多邊貿易體制,中方不得不作出必要反制,決定對160億美元自美進口產品加徵25%的關稅,並與美方同步實施。

美收兩萬份減免加稅申請

中央廣播電視總台發表評論文章指出,對美國政府來說,加徵關稅不只是為了遏制中國發展、保持「美國第一」,還有茈t外一層考慮。據《紐約時報》報道,今年5月份以來,美國商務部就已接到兩萬份關於減免鋼產品加徵關稅的企業申請,目前它一份申請也沒有批准。而美國最大兩家鋼鐵企業則以關稅正在保護國家安全、刺激更多的國內鋼鐵生產為由,成功地幫政府拒絕了數百家美國公司減免關稅請求。

報道指出,美國政府幾位高官與鋼鐵行業有茞`厚的聯繫,如美商務部長羅斯曾收購經營了幾家鋼鐵公司,後來出售獲利。美國貿易代表萊特希澤在當私人執業律師時,他的客戶就包括美國鋼鐵公司和其他鋼鐵製造商。至於白宮貿易委員會主任納瓦羅,他拍攝紀錄片《致命中國》時就從美國第二大鋼鐵企業紐柯那裡拿到100萬美元贊助。

政府無視美企消費者疾苦

加徵關稅,真能保護美國國家安全嗎?評論指出,美國政府官員們或許還不太確定,但他們至少確信一點:加徵關稅會給自己帶來好處。基於這一考慮,他們對美國企業和消費者的疾苦視而不見。

從可口可樂到房車,從玩具到服裝,美國國內消費品市場正在「美國國家安全」陰影下颳起漲價潮。就在美方宣佈決定對160億美元中國進口商品加徵25%關稅後,有美國網友指出,這意味茯國消費者成本會上漲25%,而這種負擔並不均衡地落在低收入群體身上,因為他們消費的中國產品比例更高。美銀美林在一份最新報告中指出,美國政府的貿易政策是美國上世紀80年代糟糕政策的重演,和30年前一樣,美國消費者將成為貿易戰的最大輸家。

顯然,美國政府的關稅大棒,正在打疼美國自身,打疼其聲言要為之創造福利的民眾。在不斷增大的反對加徵關稅的聲浪中,美國政府能否做點順應民心的事?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻