logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

內地CPI重返「2時代」

2018-08-10
■國家統計局發佈數據顯示,內地7月份CPI同比上漲2.1%。圖為山西太原市民在超市選購蔬菜。中新社■國家統計局發佈數據顯示,內地7月份CPI同比上漲2.1%。圖為山西太原市民在超市選購蔬菜。中新社

暑假出行高峰令環比轉升 專家稱通脹仍溫和有助穩經濟

香港文匯報訊(記者 海巖 北京報道)國家統計局昨日公佈,7月中國居民消費價格指數(CPI)同比上漲2.1%,略高於市場預期,為二季度以來首超2%(4、5、6三個月均在2%以下)。專家表示,面對貿易戰加劇和去槓桿風險,疊加經濟景氣度有所下滑,但當前通脹形勢依然溫和,為「穩經濟」提供了政策空間。另據數據顯示,7月CPI環比由降轉升,上漲0.3%,結束連續四個月環比負增長。專家分析,暑假出行高峰是CPI環比上漲主因。

國家統計局城市司高級統計師繩國慶表示,CPI環比上漲,主要受非食品價格上漲影響。暑假出行高峰需求增加,飛機票、旅遊和賓館住宿價格分別上漲14.5%、7.9%和2.2%,三項合計影響CPI上漲約0.19個百分點。 另外,食品價格環比亦由降轉升,上漲0.1%。其中,豬肉價格上漲2.9%,漲幅比上月擴大1.8個百分點;部分地區天氣炎熱、雨水偏多,不利於蔬菜的生產和儲運,鮮菜價格上漲1.7%。

非食品價格上漲較大

同比來看,依然是非食品價格對CPI漲幅貢獻最多。其中汽油和柴油價格上漲22.7%和25.1%,影響CPI上漲約0.42個百分點;醫療保健、旅遊、教育服務和居住等四項價格合計影響CPI上漲約1.16個百分點。食品價格中,此前拖累CPI漲幅的豬肉價格同比下降9.6%,降幅繼續收窄,影響CPI下降約0.24個百分點。

國家信息中心宏觀研究室主任牛犁表示,CPI主要受服務業價格上漲的帶動,包括交通旅遊等,這與暑假高峰出遊以及醫療價格改革、消費升級後相應服務價格上漲等有關,亦體現了人力成本的上漲。

年內通脹壓力不大

海通證券宏觀分析師姜超認為,7月以來,豬價、菜價持續反彈,鋼價創年內新高,這背後存在季節性以及供給約束的原因,但當前整體背景仍是經濟承壓、消費走弱,而政策上去槓桿的大方向也並未轉變,這意味蚆`需求仍將趨於回落,制約通脹上行力度,近期貿易摩擦和匯率貶值也帶來漲價擔憂,實際影響尚待觀察,整體上,年內通脹壓力不大。

短期看,興業證券宏觀分析師王涵預計,未來豬肉、糧食價格仍有上漲潛力,疊加原油價格維持高位,CPI可能仍有上升空間。一方面,小麥等糧食減產疊加人民幣匯率貶值,進口成本抬高,再加上今年糧食減產和庫存核查,帶動糧食價格上漲。另一方面,旺季豬肉價格亦存上漲空間。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻