logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

麗芸泳舜巡察 促政府主動跟進

2018-08-10
■蔣麗芸及鄭泳舜等人昨午到現場巡察。 香港文匯報記者劉國權  攝■蔣麗芸及鄭泳舜等人昨午到現場巡察。 香港文匯報記者劉國權 攝

香港文匯報訊(實習記者 嚴杏意)港鐵土瓜灣站地盤工程疑令附近樓宇出現沉降問題,民建聯九龍西立法會議員蔣麗芸及鄭泳舜等昨日下午到現場巡察。他們要求政府主動跟進,包括委派專業工程師巡察受影響樓宇,並要求煤氣公司交代新換喉管的承受力。

促交代新換喉管承受力

蔣麗芸指出,已聯絡過煤氣公司、港鐵及工程師學會了解事件,並估計與港鐵抽地下水時連帶抽走附近樓宇地底的泥沙有關,目前煤氣公司已向她承諾土瓜灣站地底的煤氣喉均運作安全,且將受沉降影響的煤氣喉管以F性較高的PE膠取代。

她促請煤氣公司交代新換喉管的承受力,同時希望相關結構工程師能向市民交代繼續施工的原因,並委派專業工程師視察受影響樓宇及發出安全證明書。

蔣麗芸指出,事件牽涉逾20幢樓,她不明白港鐵為何未有通報,對此感到十分震驚。港鐵目前未有回覆是否已進行補救措施及應由誰去補救,只稱需要時間了解。若港鐵未能交代一個滿意的答覆,政府又不主動跟進問題,不排於立法會上引用特權法調查的可能性。

鄭泳舜亦對港鐵連番事件感到非常失望及憤怒。他指出,自己翻看九龍城區議會過去有關沙中線的記錄,發現港鐵不斷向議會解釋有關工程的數據屬正常範圍,故他明白議會被欺瞞的心情,並同意議會召開特別會議。

至於是否支持將土瓜灣站納入立法會沙中線調查委員會的調查範圍,他認為應檢視整體沙中線的管治問題,並盡快公開相關的報告內容。

梁美芬:港鐵態度不能接受

經民聯立法會議員梁美芬表示,土瓜灣站工作導致附近樓宇有沉降問題,甚至超出政府要求的上限3倍,而港鐵從來沒有提及有關沉降超標的事宜,每次報告也說「一切正常」,質疑港鐵是否故意隱瞞九龍城區議會。

她批評港鐵這種試圖瞞天過海的態度實在不能接受,應馬上向公眾道歉,並要求政府調查涉及的樓宇石屎剝落與裂痕是否與沙中線工程有關,以及到底會否影響樓宇結構安全,同時應該向受影響居民作出賠償。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻