logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【服務他人】田老無聲互動 至今難忘感動

2018-08-10
■ 何詠詩的媽媽因為欣賞田老而為她選擇田中,幾年求學經歷讓她覺得「媽媽沒有選錯」。香港文匯報記者彭子文 攝■ 何詠詩的媽媽因為欣賞田老而為她選擇田中,幾年求學經歷讓她覺得「媽媽沒有選錯」。香港文匯報記者彭子文 攝

雖然田老近年已減少露面,但不少新一代田校學生校友,仍可從不同的途徑了解到田老言行,受其無私大愛精神影響。現正於大學讀醫科的粉嶺田家炳中學校友張浚琛,中學時兩次與田老「無聲互動」,一次在協助有需要同學搭乘升降機時碰見田老,身旁的校長向田老介紹了這位得意門生,不善言談的田老,沒有說話,但望茈L,給予微笑,讓那個一向樂於助人的小夥子感到被肯定、被鼓舞,獲得更大動力。

中學幾年的努力,張浚琛獲得田家炳博士獎學金,在頒獎台上第二次與田老互動,他從田老手中接過獎項,田老和他握手,傳遞給了他一份至今難忘的感動。

張浚琛從小立志要行醫助人,為人類減少痛苦。大學升讀物理治療學系的他,始終未忘夢想,畢業後連續兩年申請中大醫學院,終於如願入讀。

雖然只是兼職 盡心服務老人

現時他一邊學醫,一邊兼職在安老院做物理治療師,「田老影響我的學習和工作態度,讓我希望服務他人、得到認可。」他續說:「作為兼職,通常不會被要求太多,但我會記得每個老人身體的問題,盡本分耐心服務他們。」曾經有位好動的老人不幸跌傷,在張浚琛的治療下可以慢慢行動,老人向他說︰「醫生給了我一條命,你給了我一條腿,讓我多了一分尊嚴。」將田老精神銘記於心的張浚琛,正竭盡全力,奉獻愛心,服務社會。

田中中五生何詠詩兩年前曾赴田老家探望,冥冥中開始受到老先生影響,不斷參與服務社會活動,更前往內地偏遠地區考察。服務帶來的裨益、學校教師對她的關愛,讓她未來想讀中史、做老師,弘揚田老看重的「中華文化」和服務社會的精神。採訪尾聲,她主動向香港文匯報記者表達「感激田老先生讓我和田中的老師、同學以及曾經的成長經歷相遇。」■香港文匯報記者 柴婧

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻