logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【尊重客人】正裝接待訪客 背後絕不簡單

2018-08-10
■ 吳潔容(右二)帶同學生探訪田家炳(右一)。 仁愛堂田中提供圖片■ 吳潔容(右二)帶同學生探訪田家炳(右一)。 仁愛堂田中提供圖片

1987年創校的屯門仁愛堂田家炳中學為本港首所以田老命名的中學,而當日的老師吳潔容,今日已是該校校長。她憶述近年田老身體已大不如前,但每次接待訪客,均堅持恤衫西褲正裝接待,以免待慢客人;聊天時,又會因自己耳朵不靈光而致歉,更堅持送客至門關,認真說再見才回到屋內,「他是長輩、大商家、學校的創辦人,卻毫無架子,為人很是謙卑有禮,令人難忘。」

堅持恤衫西褲得體地接待客人,這聽起來很是簡單,但據田家炳長子田慶先透露,其實身體虛弱的田老每次裝扮都要花相當時間,吳潔容指︰「田老這樣做,為的可能只是跟我們傾談十數分鐘,其實也是對客人的尊重。」

參加步行籌款 以腳支持打氣

談到田老的生前點滴,吳潔容還分享了兩件軼事。1988年,該校舉辦兩日一夜教師發展日,田老年近七十,仍親臨營地分享教育看法,鼓勵大家辦好學校;1997年學校步行籌款活動,由學校行至嶺南大學,路程需要一個多小時,近80歲的田老堅持與大伙兒一同步行,足見他絕不只是捐款辦學的慈善家,也是經常為師生打氣的和藹老人。

田老尤重德育與師訓教育,「每名老師必須了解我們的辦學理念:育德先於育才。品行不端,成績再好亦難成大器;而即使讀書不夠標青,多參與活動也能發掘強項,探索志向。」吳潔容表示,學校會秉承田家炳對教育理念,培育知識與德育俱佳學生,以報答田老對學校的付出。 ■香港文匯報記者 姜嘉軒

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻