logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

港乒征印尼 黃鎮廷領軍衝獎牌

2018-08-11
■港乒五男五女出戰雅加達亞運。 新華社■港乒五男五女出戰雅加達亞運。 新華社

即將出征雅加達亞運的香港乒乓球代表隊昨在體育學院見傳媒,分享備戰情況。上屆亞運,港隊奪1銀1銅,今屆派出5男5女征戰印尼。由4年前的後補球員,到今年的領軍人物,「一哥」黃鎮廷將在男單、男團及混雙三個項目上衝擊獎牌。

上屆仁川亞運,黃鎮廷以新人姿態登場,4年後,曾奪亞錦賽及世界盃季軍的他已升任為港隊「一哥」,「以前有唐鵬在,就算他只坐在後備席上,不落場打,都覺得有他在就能穩定軍心。但今年,他不再參加亞運,令我需負起給隊友這種感覺的責任。」

今屆亞運,乒乓球賽事不設男女雙打,令黃鎮廷只需出戰男單、混雙及男團三項賽事,他指「始終重心會在混雙及團體。」不過港隊於男團並非種子隊伍,黃鎮廷直言衝牌機會要視乎抽籤結果,其中最大勁敵是國家隊,「日本今屆沒派最強主力,如果運氣好抽到他們的話相信會有優勢;面對韓國及中華台北,我們也都有信心。」

即將27歲的黃鎮廷雖非老將,正值當打之年,但他比起隊友已大了6、7年;總教練陳江華直言:「黃鎮廷領軍,何鈞傑、林兆琠M吳柏男也是主力,我希望球隊年輕有活力,他們雖未真正到達世界級水平,但絕對具備能力衝上去。」

陳江華承認不設男女雙削弱港隊的奪牌機會,但在混雙方面,陳江華分析黃鎮廷/杜凱l實力早已曝光或有暗湧,而何鈞傑/李皓晴亦有力衝擊獎牌。

■香港文匯報記者 陳曉莉

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻