logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

堅信教育興國 惠澤千萬師生

2018-08-11
■ 田家炳參加北京師範大學田家炳藝術教育書院落成典禮。 北師大供圖■ 田家炳參加北京師範大學田家炳藝術教育書院落成典禮。 北師大供圖

「中國的希望在教育」,是田家炳先生生前矢志不渝的信念。他畢生心血都付諸國家的教育事業,為此他散盡家財興學助教,令內地無數師生從中受益。驚聞這位慈善大家於7月10日安詳辭世,內地多所高校的師生,紛紛自發撰文,追悼這位胸懷大愛令人崇敬的長者。教育部相關負責人在回應香港文匯報訪問時亦表示,先生一生心懷祖國、情繫教育、熱心公益,將畢生心血傾注到國家教育事業發展中,惠澤千百萬師生,尤其是為中西部貧困地區的教育事業發展作出了重要貢獻,是愛國愛港人士的傑出代表。■香港文匯報記者 江鑫嫻、劉俊海 北京、甘肅報道

田家炳先生辭世後,遠在祖國大西北甘肅省蘭州市的蘭州理工大學師生,發文悼念,稱「老先生資助了我的中學,資助了我的大學」「驚聞先生逝世,想起捐助過的田家炳科學實驗樓悲痛之情油然而生,先生一路走好!」「蘭州理工大學的學子永遠記得您老的恩情,會為我們中華的振興做出自己的努力」。

蘭州理大師生:他是一座豐碑

蘭州理工大學辦公室主任程蘭花說:「中國教育應該銘記這個名字-田家炳。在教育經費並不寬裕的時代,散盡家財辦教育,他就是一座豐碑!」

2006年,蘭州理工大學向田家炳基金會發出資助申請,接到申請後,田家炳先生欣然捐資150萬元(港幣,下同)用於蘭州理工大學彭家坪校區建設。學校也決定將正在建設中的彭家坪校區南實驗樓命名為「田家炳科學實驗樓」。2006年8月,大樓竣工。2007年7月,88歲高齡的田家炳先生到訪學校,出席蘭州理工大學田家炳科學實驗樓揭牌慶典,並為學校題詞「自強不息」。

蘭州理工大學在《悼念田家炳先生!曾捐資建設蘭州理工大學科學實驗樓》中稱:「受惠於先生資助,師生享有田家炳科學實驗大樓之恩澤。田家炳先生的道德風範、高尚品格、仁心大愛、慈善博雅、簡樸淡泊,令人敬仰,誠為垂範後人之永遠楷模。」

蘭州田家炳中學發唁電並組織學生進行了悼念。雖然是暑假,但是學校依然組織學生進行悼念儀式。同學們說,感謝田家炳爺爺的慷慨資助,將永遠銘記在心,要刻苦學習、奮發向上,用自己的成績來回報和珍惜這來之不易的教學環境。

作風樸實節儉 令人欽佩銘記

該校校長助理李少沛告訴香港文匯報記者,當年也曾見到過田家炳先生,印象最深的是先生的樸實和節儉。「田家炳先生來學校時手裡一直拿茪@瓶見底的礦泉水,不肯丟掉,臨走時,也將這瓶礦泉水帶走,先生的節儉令人欽佩。」

2001年田家炳先生捐資200萬元用於該校教學實驗樓的建設,同年9月,該校由蘭州四中更名為蘭州市田家炳中學。

根據統計,田家炳先生在甘肅共捐贈了8所學校,涉及金額2,000餘萬元,包括西北師範大學、蘭州理工大學、蘭州交通大學3所大學和蘭州、白銀、臨夏、積石山縣、天水等5所田家炳中學。並培訓了校長、市縣級教育局長、教師、幼兒園園長等千餘人,並舉辦了境內外研修相結合的高級研修班,開展教育合作與交流訪學活動,為甘肅的教育事業作出了重要貢獻。

對西部教育事業的關心和投入,只是田家炳先生對國家教育發展傾注心血的一個縮影。據統計,田先生先後在全國範圍內捐助了93所大學、166所中學、41所小學、約20所專業學校及幼兒園、大約1,800間鄉村學校圖書室。

教育部相關負責人在回應香港文匯報訪問時亦表示,先生一生心懷祖國、情繫教育、熱心公益,將畢生心血傾注到國家教育事業發展中,惠澤千百萬師生,尤其是為中西部貧困地區的教育事業發展作出了重要貢獻,是愛國愛港人士的傑出代表。他說,「先生的愛國情懷、為國之志,先生的精神與風範,讓我們深為感佩。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻