logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

福建茶葉經香港輻射全球

2018-08-18
■黃華康在推介會上為客商介紹閩茶海絲行,形容此是福建省農業廳從2016年起茪O推動的項目。 記者林舒婕  攝■黃華康在推介會上為客商介紹閩茶海絲行,形容此是福建省農業廳從2016年起茪O推動的項目。 記者林舒婕 攝

香港文匯報訊(記者 林舒婕)第十屆香港國際茶展16日於會展中心開幕。作為內地茶產業大省,福建今次有50家茶葉企業來港參展,並舉辦「閩茶海絲行-香港站」系列活動。福建省農業廳廳長黃華康表示,香港是福建重要的茶葉出口地區,福建希望以香港為中心,輻射全球茶葉消費市場。

國際茶展在港開幕

在當天舉行的「清新福建 多彩閩茶」專場推介上,黃華康介紹說,「閩茶海絲行」是福建省農業廳從2016年起茪O推動的項目,主要是組織當地的茶葉企業沿「21世紀海上絲綢之路」,在重要國家重點城市開展一系列茶葉經貿交流和茶文化推廣活動。「這一主題項目不僅尋求拓寬閩茶企業與境外客商的深度合作,更重要的是以茶文化交流來推動閩茶的輸出和普及。」

黃華康說,「閩茶海絲行」已經先後組織省內20多家重點茶葉企業赴英國、法國、西班牙、德國、波蘭、捷克等6個歐洲國家和新加坡等3個東南亞國家舉辦了一系列活動。

統計數據顯示,2017年福建全省茶葉出口香港金額約6,400萬美元,佔該省茶葉出口的四分之一。

福建茶葉出口香港佔25%

今次借香港國際茶展契機設立「福建名茶館」,重點宣傳介紹烏龍茶、白茶、紅茶、茉莉花茶產品,希望吸引國際產業採購商。接受文匯報採訪時,黃華康特別提到,希望借助香港作為國際金融、貿易、航運中心的特殊地位,進一步推動福建茶葉企業與國際採購商簽訂經貿合作協議,推動商貿往來,從香港輻射拓展全球茶葉消費市場;另一方面希望以茶文化為載體,與香港茶葉社團開展茶文化推廣、茶技藝培訓合作。

此外,今次茶展舉行的「香港國際名茶比賽2018」評選中,福建共有4家企業獲得1冠3亞,延續過往參展的佳績。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻