logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特稿:記者變「排隊黨」 港鐵從善如流

2018-09-09

廣深港高鐵香港段於本月23日通車,明日將發售通車日起首10日車票,但由於傳媒未獲港鐵安排登上頭班車採訪,故一眾記者唯有化身「排隊黨」,前晚開始已在售票站外通宵輪候。直至昨日下午,港鐵才在傳媒的「強力」要求下取消排隊的安排,讓已登記的媒體在明日正式售票日早上憑已填寫的訂購表格購買車票。

傳媒力爭可登記購頭班票

港鐵雖然沒有安排傳媒登上通車日的頭班車採訪,但一眾媒體豈會就此罷休。在前日港鐵公佈售票安排後,同日晚已陸續有傳媒派記者到售票站外排隊輪候。到晚上12時,港鐵稱翌日早上7時半將會安排傳媒登記購票,並率先為已在排隊的記者登記姓名。

不過,到昨晨港鐵為各媒體的記者登記後卻表示,記者仍然要留在現場排隊,並稱「傳媒現在也需要以市民身份排隊」。各傳媒雖然感到不滿並作出投訴,但無奈仍要乖乖留在現場繼續排。

記者終獲「赦免」得償所願

香港記者協會隨即稱,無論港鐵或政府部門,都應該協助記者採訪及報道,而非讓記者留守站內排隊買票,加重傳媒工作量,又建議港鐵代傳媒購票,如超出可提供的數量,則可以抽籤形式作為分配。

直至下午約一時,港鐵終宣佈取消排隊安排,記者可憑已填寫的訂購表格於明日早上到售票站購票。呆坐了一夜的記者們獲悉「喜訊」後得到「大解脫」,每人都帶茪@臉倦容離開。

港鐵解釋稱,通車當日由西九龍站出發往深圳北的首班列車只有500多個座位,而香港分配到只有約200個至300個,故「不足以安排傳媒採訪」云云。

■香港文匯報記者 尹妮

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻