logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

理大「獨莊」博上位 fb靠嚇無人睇

2018-09-09

香港文匯報訊(記者 文根茂)開學禮是個人騷?理大學生會會長林穎瓻e日通過facebook專頁自爆,稱理大安排有別其他各大院校,「葡萄」其他播「獨」學生會會長「好威」,遂主動在fb發表「會長想再講兩句」帖文,稱「港獨」是反抗的方向之一、「大學言論和學術自由是幻想」云云。不過,這些歪曲言論在網上未激起丁點浪花,林穎琚u博出位」計劃宣告徹底失敗。有教育界人士強調,開學禮不是讓其「糟蹋言論自由」的場合,沒有讓他在開學禮致辭是明智選擇。

耐不住寂寞的林穎琚u不請自來」,在理大學生會facebook主動發文播「獨」,宣稱必須向新生說出「港獨」兩個字,並聲言這是「反抗的方向之一」。

他不斷危言聳聽,聲稱「大學與香港早已淪亡」、「言論和學術自由是幻想」云云,更將學校反對學生會在校內舉辦違法播「獨」的合情合理合法做法,扭曲為學校因政治立場而「限制學生思想」。

林穎琝韝j言不慚、捏造事實,散佈「粵語更將要被普通話取代」、「繁體字會變成簡體字」、「香港人,這個稱呼亦會在不久後成為歷史,我們會成為大灣區人,或是單純的被稱做『中國人』」等狹隘言論。

何漢權批危言聳聽逞私利

教育評議會主席何漢權在接受香港文匯報訪問時直指,林穎琲瑭羲k更加證明他未有被邀請在開學禮致辭是正確的選擇:「開學禮不是給你講『港獨』、糟蹋言論自由,曲解學術自由的!」

他強調,言論自由不能傷害國家。近日大學「獨莊」的言論完全是危言聳聽、無病呻吟、亂扣帽子」,「難道香港是孤島嗎?什麼時候有講不給講廣東話?香港藉助大灣區發展是好事,唔通香港唔使發展嗎?」

何漢權重申,內地與香港長久以來血濃於水,多麼辛苦才建設出現在的中國,並批評林穎琚u污衊國家,只為逞一己之私。」

張民炳斥妄拉同窗趟渾水

香港教育政策關注社主席張民炳認為,所謂「港獨」容易炒作,林穎痤奶@眾撐「獨」的大學學生會成員,不分場合做政治表態,「強推『港獨』這條死路」,只是為了爭取個人知名度,而犧牲其他學生的利益,拖同學入政治漩渦。

張民炳批評,林穎矞鰫颻輕銗憎茠漕末蛂A完全是「憑空想像、毫無根據、態度狹隘」,並強調無論從語言學習到香港未來發展,港人都應在國家發展大局中,擔當積極角色。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻