logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

議規中間落墨 冀議會「有牙力」平亂

2018-09-09

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)立法會議事規則委員會正就是否訂立禁止出席會議、罰款等新處分制度諮詢議員。

議事規則委員會主席謝偉俊昨日解釋,現在的罰則一是「無牙力」的譴責,一是要經過漫長程序的罷免,故有需要「中間落墨」的做法,並強調不能讓議會比街市更混亂。

謝偉俊昨日在接受電台訪問時表示,目前修改議事規則仍屬諮詢階段,並非有任何動議,更非反對派所聲稱的,建制派急茼b補選前的「空窗期」做任何動作,圖令任何一個黨派吃虧,而是希望透過再次修改議事規則,做到有規有矩,令議會回復理性辯論。

以規矩恢復理性辯論

他強調,目前沒有適當的處罰針對議員在議會內外的不當行為,而「停賽」也可以起部分作用,「若以四年一次的市民投票表達對議員的不滿,實在是太耐。」

同場的「議會陣線」立法會議員范國威聲稱,議員以激烈手段抗爭,主要是因為政府「施政不當」,及要阻擋「不合理」的項目通過,而議員在議會內製造噪音是「提醒」市民有「劫案」發生。

他聲稱,若引入更多懲處機制,會加劇議員之間的矛盾和對立,並會削弱議員監察政府的職能,令議會淪為「橡皮圖章」。

謝偉俊反駁指,如不糾正現時的亂況,只會令議會「廢武功」,進一步喪失市民的支持和尊重,又強調反對派不能一刀切稱「無民主」、「無公平」就什麼都不做。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻