logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

劉怡翔:冀與內地更多合作

2018-09-11
■改革開放40周年論壇暨香港中國金融協會成立10周年慶典酒會,特首林鄭月娥(中)等出席主禮並講話。 香港文匯報記者莫雪芝 攝■改革開放40周年論壇暨香港中國金融協會成立10周年慶典酒會,特首林鄭月娥(中)等出席主禮並講話。 香港文匯報記者莫雪芝 攝

香港文匯報訊 (記者 周紹基)今年為國家改革開放40周年,財庫局局長劉怡翔昨出席論壇時表示,改革開放已進入新階段,內地正茪O提升金融業競爭力,以及資本市場的持續健康發展。他期待,本港與內地更多城市及更多方面,可以加強合作,他透露,港府正與國資委商討,鼓勵國有企業來港設立區域總部,香港可提供更多保險和再保險服務。

「『風雲十載 砥礪前行』改革開放四十周年論壇暨香港中國金融協會成立十周年慶典」昨日舉行,香港中國金融協會永遠名譽主席、光控(0165)首席執行官陳爽回顧指,在1990年代至2000年代,中國金融走向資本市場,香港居中擔當了重要角色,特別是人民幣國際化過程上,香港有助人民幣匯率的穩定。香港同時協助了內地企業在境外的融資,並成為了中國與海外市場連接的橋樑。

陳爽:「做好自己」應對貿戰挑戰

近日中美貿易糾紛有繼續升溫跡象,陳爽表示,中國經濟有「三頭馬車」,包括了貿易、投資及消費,中美貿易糾紛對中國的貿易的確影響深遠,亦打擊了股市表現,但中國要做好自己,將可應對各方面挑戰。他舉例指,多年前光控已做到多元化的產資配置,同時留意及調整負債組合的結構,應對市場及外圍的突變。

此外,香港中國金融協會永遠名譽主席、建銀國際董事長兼總裁胡章宏表示,香港在過去10年,金融結構起了很大變化,近年本港積極推動金融創新,電子支付工具也開始多元化,他相信未來的10年,香港對中國有新的重要角色,尤其是在人民幣國際化,以及中美貿易博弈上,香港地位是不可代替的。

胡章宏認為,香港在回歸至今,活力依舊,伴隨茪漲a與本港的經濟文化交流愈加深入、市場互聯互通,兩地融合越來越體現在各方面。香港充分利用國際金融中心,以及內地重要的貿易轉口港優勢,繼續成為人民幣國際化與內地資本市場雙向開放的「橋頭堡」。

胡章宏:大灣區醫療教育市場大

對於大灣區的金融業商機,胡章宏表示,由於大灣區內文化相近,中資機構在區內也普遍設有分支行,更可充分發揮其在業務基礎、文化背景等方面的優勢。在互聯互通制度下,他相信區內金融的發展空間將很大,他特別看好醫療及教育行業,因為在大灣區內有龐大市場。

至於香港的優勢方面,他相信仍會得到保持,目前香港是亞洲最大的資產管理中心,也是全球離岸人民幣業務樞紐。

胡章宏認為,在國家「一帶一路」及大灣區的建設中,香港擁有蚇W特的資金、區位、專業和文化等方面的優勢,而積極推動人民幣國際化,也可以促進香港經濟轉型發展。他形容,只要做好國家戰略與香港發展的對接,連接兩個市場,發揮兩種資源優勢,將能實現兩地共贏。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻