logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

港私人財管規模5年翻倍

2018-09-13
■畢馬威中國報告指,大部分受訪機構預料私人財富管理行業的管理資產總值(AuM)在未來5年達到約15.6萬億港元。 資料圖片■畢馬威中國報告指,大部分受訪機構預料私人財富管理行業的管理資產總值(AuM)在未來5年達到約15.6萬億港元。 資料圖片

享互聯互通優勢 內地富豪成增長主力

香港文匯報訊(記者 蔡競文)香港私人財富管理行業的增長前景保持強勁。私人財富管理公會與畢馬威中國昨共同發佈的「2018年香港私人財富管理報告」指出,大部分受訪機構預計私人財富管理行業的管理資產總值(AuM)在未來5年將增加一倍,達到約2萬億美元(15.6萬億港元)。非銀行、精品顧問和財富科技公司將從傳統基金經理手中爭奪市場佔有率。

報告顯示,接近80%的受訪機構同意內地是香港私人財富管理行業的主要增長動力,並預計於5年後(即2023年),49%的香港管理資產總值將來自內地。香港擁有通往及連接內地的獨特地位,可擔當「中間人」的角色,讓香港的私人財富管理行業持續受惠。當中,逾80%的受訪機構更強調股票市場交易互聯互通機制(滬港通及深港通)是香港的重要優勢。

亞洲日誕逾千名百萬富翁

全球銀行正在與香港本地機構展開競爭,香港被視為通往內地的門戶,並且在與紐約競爭億萬富翁最多的城市。Capgemini SE的數據顯示,2017年內地的百萬富翁數量超過120萬,整個亞洲每天要誕生近2,000位百萬富翁。

畢馬威中國香港銀行及資本市場主管合夥人馬紹輝表示,香港私人財富管理行業的資產管理總值在未來5年將增加一倍。為把握當中的機遇,財富管理人員需要未雨綢繆,為迎接未來市場趨勢作好準備,並提升相關技術和執行長遠的人才策略。「內地的造富速度特別快,但整個亞洲更加普遍。香港作為一個財富管理中心,處於有利的位置,可以抓住更多新財富湧現,需要管理的機遇。」

報告又稱,家族辦公室及新一代的客戶亦獲列為香港未來私人財富管理行業的第二及第三重要的增長動力。逾40%的受訪機構指出,家族辦公室將會是推動未來增長的重要業務來源,同時,隨荌]富向下一代轉移和數碼轉型的趨勢下,吸納新一代私人財富管理客戶無疑是另一增長領域。

金融科技需進一步強化

無可否認,新科技能有效提升效率及滿足下一代客戶的需要,並帶領私人財富管理行業轉型。逾半(54%)受訪者認為香港目前的金融科技方案未能滿足客戶需要,為應付此問題並作好準備應對新進企業帶來的競爭,業界計劃於未來2年在科技及數碼解決方案方面作出重大投資。

客戶引導(Client Onboarding)及監管所帶來的挑戰對行業的營運成本及客戶體驗帶來重大影響。受訪機構表示,銷售規範(100%)、認識你的客戶(Know Your Client)/打擊洗錢(AML)(95%)及增加稅務透明度(61%)為投放最多資源的規管範疇。調查亦顯示,為應對上述問題及挑戰,業界正投放更多資源到相關程序及技術。

私人財富管理行業發展蓬勃,促使業界就人才招聘及挽留加強關注。三分之二(66%)的受訪者認為「人才有限」乃最大的掣肘,當中客戶經理人才空缺情況最為嚴重(76%)。與此同時,業界亦積極招攬合規專家(53%)及產品專家(53%)協助客戶經理推動增長及減低行業風險。此外,為應付不斷增長的高端客戶(包括來自家族辦公室)及全權委託資產管理的需求,客戶經理亦需要持續提升技能。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻