logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

李嘉誠連4日掃長實涉6億

2018-09-13
■李嘉誠及李澤鉅申報本月再度多次入市增持長實股票,而對上一次連環增持已是6月份的事情。 資料圖片■李嘉誠及李澤鉅申報本月再度多次入市增持長實股票,而對上一次連環增持已是6月份的事情。 資料圖片

大藍籌掀回購潮 分析稱估值屆長線吸納水平

香港文匯報訊(記者 周紹基)騰(0700)近日以逾8,500萬元連續3日回購股份,而長和系的大手回購及大股東密密增持,也成淡市下股民關注焦點。據聯交所資料,李嘉誠自上周四至本周二,連續4個交易日在場內「掃入」長實(1113)股份,涉資共6.05億元。而長和(0001)上周也回購了逾1億元股份,有分析員估計,連同上述股份,加上近日舜宇(2382)、領展(0823)、碧桂園(2007)也相繼回購股份,雖然短期效果不顯著,但或許反映部分股份的估值已屆可長線吸納的水平。其中摩通資產管理認為,亞洲股市已技術超賣,在估值吸引下,短期有望反彈。

相對於騰訊的回購,長和系的接連回購,近日成為股民的熱話。長實大股東李氏父子共同持有的公司,在6月14、15、19日已展開回購股份計劃,當時斥資約5.84億元回購長實。到了上周四至本周二,李氏父子又連續4個交易日在場內以大約平均價55.4至56.3元,掃入逾1,084萬股長實,涉資共6.05億元。李嘉誠於長實的持股也由32.06%,升至32.35%。

碧桂園近日亦大手回購

除了長實外,另一藍籌地產股碧桂園近日也大手回購,除了6月與8月的回購外,踏入9月份,該股分別於9月3、5、6日,先後3次回購了股份,涉資逾1.64億元。此外,舜宇8月下旬斥資1,257萬元回購,而一直進行回購的舜宇及彌情]0005),都顯示大藍籌股的領導層皆認為目前股價水平具回購價值。

事實上,上述涉及回購的股份,股價開始見回穩。騰訊雖繼續被內地傳媒點名批評,但股價昨日回升0.1%,長和更升2.3%,長實升0.3%,領展升0.7%,彌惜0.5%,舜宇升0.3%,只有碧桂園微跌0.8%。

另外,「北水」已重新流入騰訊,據彭博數據顯示,繼周二有4.4億元「北水」淨買入騰訊後,昨日再有近1億元繼續「撈底」,這是7月中以來再出現連續淨買入的現象,反映騰訊連續回購股份後,內地投資者對騰訊的熱情也在回暖。

RHB駐香港分析師Yujie Li表示,經過多日下跌,短期對網遊的擔憂可能已反映在股價中,加上騰訊出手回購,吸引長線基金買入。她又說,長期還要看遊戲監管規則的走向、手遊什麼時候能拿到牌照,其他業務是否能有不錯的增速。

大摩:騰訊估值接近低谷

摩根士丹利就發表報告,指騰訊4年來首次回購,即使回購規模不大,但相信是向市場展示公司對長遠前景有信心。大摩又稱,騰訊股價自今年1月以來,調整了約30%後,可能正接近轉折點。此外,該行亦留意到遊戲許可證審批流程最終會恢復,對監管的憂慮亦可能屬過度,且騰訊估值接近低谷。該行維持對騰訊的「增持」評級,以及目標價420元。

類似的言論還包括摩通資產管理,該行認為亞洲部分股市已技術超賣,且估值吸引,短期有望反彈。摩根中國入息基金基金經理梁碧嫻認為,市場就中美貿易戰的反應過度悲觀。

A股估值已跌近歷史低位

她表示,目前A股估值已跌至歷史低位,但因為不明朗因素仍然維持,導致市場成交金額持續偏低,她提醒估值下跌正是吸引的投資機會。這些企業具長期結構增長潛力,該行近期正趁機買入消費類股。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻