logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

金融科技周首跨境 聚焦大灣區

2018-09-13
■周文正 (左三)指,深信活動將為大灣區的金融科技發展及應用發揮重要管道作用。 香港文匯報記者莫雪芝  攝■周文正 (左三)指,深信活動將為大灣區的金融科技發展及應用發揮重要管道作用。 香港文匯報記者莫雪芝 攝

香港文匯報訊(記者 莊程敏)投資推廣署昨公佈,第三屆香港金融科技周將於10月29日至11月2日於香港會展中心及深圳舉行,成為全球首個跨境金融科技盛會。金管局金融科技總監周文正指出,今年是金管局與投推署第三年合辦香港金融科技周,深信這次活動將會為大灣區的金融科技發展及應用發揮重要管道作用,同時進一步加強香港的跳板角色,幫助內地金融科技公司邁向國際,以及協助海外金融科技公司進軍內地市場。

據介紹,活動將於10月29日至11月1日在香港會展中心舉行,並於11月2日移師深圳。監管機構、投資者、學者以及逾200 名來自全球頂尖金融科技公司的創辦人將聯同8,000名參與者匯聚雙城。

金融科技周議程的重點將涵蓋虛擬銀行業務、透過分佈式分類賬技術進行貿易融資及開放應用程式介面。中國內地及大灣區的金融科技發展,尤其在人工智能及區塊鏈方面。監管科技、監督科技及網絡安全亦是重要議題,活動亦會探討保險科技、財富科技及數碼支付等主題。活動主要合作夥伴包括金管局、證監會、保監局及港交所。此外,金融科技周也獲得商界支持,如尚乘集團、渣打銀行及花旗銀行、大灣區金融科技夥伴騰訊、以及金融科技周指定承辦商Finnovasia。

安排初創與投資者配對

此外,多項周邊活動包括參觀創新實驗室及由大學及學術機構舉辦的教育活動將同時於本港各處進行。第三及四天的主要活動包括演講、小組討論、爐邊會談及工作坊,焦點將圍繞「快速通道計劃」及「金融科技商業配對服務」,當中包括與領先金融科技初創獨角獸及一些區內最活躍投資者見面及進行業務配對。

周文正昨亦指出,快速支付系統正進行測試,進展順利,將如期本月公佈細節,希望有助香港支付生態的發展,有更多產品推出。至於虛擬銀行發展方面,目前收到約30個申請,正逐一審核中。而由金管局及7家銀行發起的貿易融資區塊鏈平台料於本月推出,未來相信會有更多銀行參與,詳情會在金融科技周公佈。

另外,保險業監管局副總監(政策及科技)陳慎雄指出,網上銷售保險的快速通道先導計劃方面目前收到幾個申請,有些仍需補交文件,但預計未來數月至少應能發出首個牌照。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻