logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【金匯動向】料央行按兵不動 英鎊暫炒上落

2018-09-13

馮強

英鎊本周初在1.2895美元附近獲得較大支持後走勢偏強,迅速重上1.30美元水平,周二曾向上逼近1.3090美元水平約6周高位,周三大部分時間處於1.2990至1.3050美元之間。

英國財政部延長央行行長卡尼的任期至2020年1月底,消息未對英鎊構成太大影響,英鎊近期走勢主要受到歐盟與英國的脫歐談判進展左右,而專責與英國談判脫歐事務的歐盟首席代表Michel Bernard Barnier近期發出利好於達成脫歐協議的言論,則繼續減輕英鎊的下行壓力,令英鎊過去1周持續企穩1.29美元水平。

市場仍觀望脫歐談判進展

雖然英國國家統計局本周初公佈7月份製造業產出按月下跌0.2%,不過同期的工業生產卻按月上升0.1%,同日公佈的7月份服務業指數則按月上升0.3%,反映服務業依然表現偏強,將有助第3季經濟表現,並且帶動英國7月份經濟按月增長0.3%,較6月份的0.1%升幅迅速改善。

此外,英國5月份至7月份期間的就業數據顯示,每周不包括花紅的平均工資按年增長2.9%,增幅高於7月份的2.5%通脹年率,將繼續有助零售銷售的表現。

隨茈奕鶪棘[望脫歐談判進展,加上投資者預期英國央行本周四將按兵不動,預料英鎊將暫時上落於1.2900至1.3100美元之間。

周二紐約12月期金收報1,202.20美元,較上日升2.40美元。現貨金價本周二在1,187美元附近獲得支持後略為反彈,重上1,190美元之上,周三大部分時間處於1,192至1,198美元之間。

市場關注中美貿易戰的進展之際,歐洲央行與英國央行將於本周四公佈政策會議結果,投資者傾向審慎,繼續限制金價波幅,預料現貨金價將暫時徘徊於1,185至1,205美元之間。

金匯錦囊

英鎊:將暫時上落於1.2900至1.3100美元之間。

金價:將暫時徘徊於1,185至1,205美元之間。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻