logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

《無問西東》展文人風骨 李芳芳拍出時光感

2018-09-14
■《無問西東》是李芳芳導演的第二部電影。■《無問西東》是李芳芳導演的第二部電影。

「活過每一個時代,捱盡每一個難關。」這是李芳芳執導的電影《無問西東》的寫照。電影以清華大學為背景,以四個年代的故事作為連結,跨越百年時間。電影深刻地刻畫當年文人在大是大非前堅守自我的形象。李芳芳則自言努力地在電影中拍出「時光感」,用有限的銀幕時光換取觀眾時光。■文:朱慧恩

在電影中,四個年輕人在平行時空裡都面對荇犮N的挑戰。王敏佳(章子怡飾)為虛榮撒了小謊而身敗名裂;陳鵬(黃曉明飾)選擇愛情卻迷失自己;沈光耀(王力宏飾)國難當前自願上戰場;張果果(張震飾)為事業拚搏,不得不「同流合污」。電影裡不同時空互相聯繫,各個主角都是清華大學畢業生,深受校訓「自強不息,厚德載物」影響,在人生大是大非前始終如一。

被年輕人故事感動

《無問西東》是李芳芳編劇並導演的第二部電影,片名《無問西東》取自清華大學校歌中的一句歌詞:「立德立言,無問西東」,有在「任何地方亦要彰顯德行言行之意」。要講述一個橫跨百年的故事,最初李芳芳坦言覺得不可能。「我們可以以小見大,用一個故事講一個道理,但是如果講一百年,這一刀切在大樹的根上,就必須有一個根本的問題要闡述,那這個問題是什麼?」李芳芳不愛讀近代史,但在一次集中讀畢後,被一代又一代的年輕人的故事感動,因而決定劇本方向,寫出及拍出時光感。

那是怎麼的時光感?李芳芳解釋:「比如關於西南聯大和空軍抗日部分,就算拍10小時,也不能窮盡故事,但如果因為看畢電影而去找西南聯大的書讀,去找有關空軍的紀錄片看,那多好。」她又以印度著名詩人泰戈爾(Tagore)為例,「我不可能放進泰戈爾的詩或全篇演講稿,但看完電影後,因受感觸而搜其演講全文,去讀《飛鳥集》,去讀穆旦的詩集,這電影才會有百年意象。」李芳芳坦言這就是時光感的意義,「我所做的所有努力,所選擇的所有技法,都是為了用有限的銀幕時光換你的時光。」

戲中隱藏歷史名人

提到諾貝爾文學獎得主泰戈爾,他出場不多,但成了重要配角,他也是促成故事發展的源頭。1924年,他在徐志摩、林徽因、朱自清、梅貽琦等人陪同下到清華大學演講,「我竭誠地呼籲各位,不要走錯路,不要擔憂,不要忘記你的真心和真性。」點了電影主題,也喚醒了吳嶺瀾(陳楚生飾)忠誠面對自己,沈光耀也受到泰戈爾的詩的啟發,選擇跟隨自己的心聲從軍。

因電影描述的時間跨越百年,李芳芳在戲中隱藏了多位近代中國歷史名人,包括理科大師華羅庚、鄧稼先,也有文科大師沈從文、朱自清。李芳芳表示:「每一個時期,都有這個世道告訴你的所謂『成功人士』、『理想職業』的標籤,引誘你把那些標籤貼在自己身上。可是才幾十年過去,學文還是學理的區別有那麼重要嗎?今天來看,哪個大師比哪個大師更有價值嗎?重要的是他們每一個人都真正熱愛自己所學,堅持了學問上的精進和做人的立得住。」

送《無問西東》電影換票證

由安樂影片有限公司送出《無問西東》電影換票證40張予香港《文匯報》讀者,有興趣的讀者們請剪下《星光透視》印花,連同貼上$2郵票兼註明「《無問西東》電影換票證」的回郵信封,寄往香港仔田灣海旁道7號興偉中心3樓副刊部,便有機會得到戲飛兩張。先到先得,送完即止。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻