logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【隨想國】西施舌

2018-09-14

興 國

看到暌違已久的一本小書,是冰心的《寄小讀者》,想起以前看這本書時,那是中學時代了。冰心是福建長樂人,於是想起長樂海蚌這種美食。

說長樂海蚌可能有些人不知是什麼,只知道是海裡面的一種蚌殼,如果說西施舌或貴妃蚌,知道的人就多了,而且相信很多人都曾經吃過,或炒或灼火鍋。不錯,海蚌的別名是西施舌和貴妃蚌,又名長樂海蚌,因為西施舌以產於福建長樂品質最好,最為馳名。

上世紀末葉,海蚌已經能夠人工養殖了,所以如今吃到的西施舌,不太可能是產於福建長樂了,應該多是人工養殖的產品。

宋朝時代有個人姓胡名仔,他寫了一部名為《苕溪漁隱叢話》的書,裡面說「《詩說雋永》云:『福州嶺口有蛤屬,號西施舌,極甘脆,其出時,天氣正熱,不可致遠。呂居仁有詩云:『海上凡魚不識名,百千生命一杯羹。無端更號西施舌,重與兒曹起妄情』。」

明代亦有記載說:「海錯出東四郡者,以西施舌為第一,蠣房次之。西施舌本名車蛤......產長樂灣中。」李漁的《閒情偶寄》也說:「海錯之至美者,人所艷羨而不得食者,為閩之西施舌江瑤柱二種。」為何人人艷羨而吃不到?當然是那個時代山長水遠,運送不易了。哪像現代既有飛機運送,又可冰鮮保存?為何海蚌會別名西施舌這個美麗的名字?想來跟西施的傳說故事有關吧。西施在《吳越春秋》的記載裡,是協助越王勾踐滅吳的大美人。傳說成功之後,被勾踐的原配夫人派人在西施身上綁上大石,沉到大海裡面。於是後人便編出西施化身為海蚌的傳聞吧?

不管名字來源為何,爆炒西施舌或上湯海蚌,都是鮮甜之極的佳餚。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻