logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

環流千公里 威力遜「海燕」

2018-09-15
■菲部分地區率先下起大雨。 美聯社■菲部分地區率先下起大雨。 美聯社

菲律賓氣象基金會指出,超強颱風「山竹」的威力,或不及於2013年重創菲律賓的超強颱風「海燕」,但「山竹」環流範圍達1,010公里,暴雨帶較闊,預計中心風力達每小時260公里,估計仍會造成災難。

基金會資深颱風專家帕杜亞指出,現時「山竹」的風力仍不及「海燕」,預計「山竹」登陸的呂宋北部地區,東面的高山或產生阻擋作用,減少帶來的影響。他認為,「山竹」與2016年超強颱風「海馬」較為相似,當時「海馬」於菲律賓造成最少8人死亡。

雲頂零下112度 帶來豪雨

美國太空總署(NASA)的衛星圖片顯示,「山竹」受多個雷暴包圍,中心附近雲頂的溫度低至攝氏零下112度,包圍風眼的雷暴雲頂則為攝氏零下56.6度,意味上升氣流強勁,推高雲頂高度,增強颱風威力並帶來更多降雨。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻