logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

各國央行「放水」難收

2018-09-15

金融海嘯期間,各地央行為刺激經濟,推出多項非常規政策,不但實施超低利率,更推行量化寬鬆(QE)向市場注資,成功促使經濟反彈,美股此後更展開持續最久的牛市。然而當「放水」成為常態,各地央行近年面對新難題,期望逐步收緊貨幣政策,同時避免觸發新一輪危機。

各地央行過去10年分別實施多輪QE,大量購入債券等資產,從而向市場注資,目前美國、歐洲、中國和日本央行資產負債表總規模高達20萬億美元(約157萬億港元)。

外界對QE的評價頗兩極化,部分人批評此舉損害存款人利益,且擾亂債市運作,但亦有聲音指出寬鬆政策對市場復甦功不可沒,歐洲央行行長德拉吉更形容,QE已成為央行的「常規工具」,未來或會再使出同一招。

目前不少政府、企業或個人均倚賴寬鬆貨幣政策償還債務,至今負債率仍高企,德國商業銀行分析師克雷默提醒,新的經濟泡沫確實存在,一旦收緊政策,恐再引發新危機。《華爾街日報》形容,量化寬鬆是前所未見的政策,逆轉措施的後果難料。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻