logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

法研無人火車或2023年試運

2018-09-15
■法國宣佈研發無人駕駛列車,預計2023年試運。圖為巴黎東站月台的法鐵班車。 中央社■法國宣佈研發無人駕駛列車,預計2023年試運。圖為巴黎東站月台的法鐵班車。 中央社

法國國家鐵路公司(SNCF)前日宣佈研發無人駕駛列車,預計2023年試運,並於其後數年內投入服務,期望可節省能源,並使列車行車時間更穩定。試運計劃包括載人及載貨列車各一列,將與來自不同國家的企業合作研發,估計需耗資約5,700萬歐元(約5.2億港元)。

目前巴黎等多個法國城市已有部分地鐵列車轉為無人駕駛,高速鐵路系統亦引入部分自動化功能,但SNCF主席佩皮表示,長途鐵路屬開放系統,不穩定因素更多,完全自動化的挑戰亦更大,也要花時間讓乘客接受列車沒有司機。

SNCF計劃改裝現有火車,並沿用現行路軌,以降低研發成本,亦會跟空中巴士的網絡安全部門合作,避免無人列車系統遭黑客入侵。

不過,無人列車面世亦意味火車司機面臨式微危機,估計開發計劃將在工會遇上阻力。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻