logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

猶如「末日」 濃煙蔽日不見天

2018-09-15
居民撤離  美聯社居民撤離 美聯社

波士頓安多弗鎮發生連環氣體爆炸後,大量住宅火光熊熊,在當地消防部門任職近40年的消防局長曼斯菲爾德,形容現場情景恍如「末日」及戰場。奉命前往勞倫斯鎮增援的梅休因市警察局長所羅門表示,由於火場太多,濃煙蔽日,「甚至看不見天空」。

安多弗鎮居民丹尼爾表示,他約在下午5時收到關閉氣爐的訊息,數分鐘後再收到疏散指示,立即帶同16歲兒子離開,他形容街上不少居民均顯得手足無措。由於其前妻的住所沒使用天然氣,故無需撤離,他和兒子到該處暫住,希望當局盡快查出事故肇因,並修復天然氣系統,讓他們早日返家。

73歲老婦威爾遜表示,她當時獨處屋內,嗅到濃煙味後試圖從後門逃生,但濃煙登時湧入屋內,她立即走向前門,並嘗試帶同飼養的鸚鵡逃離。她僥倖逃過一劫,但住所完全焚毀,亡夫的骨灰甕和珍貴家庭照全部付之一炬。

對於天然氣管道或因壓力過大爆裂,機械工程師斯蒂維克表示,大部分天然氣管道可承受較正常運作時高3倍的壓力,但管道長時間使用後可能受損或侵蝕,應定期進行水壓測試。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻