logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

美颶風登陸 威脅持續36小時

2018-09-15
■北卡州受困居民被救出。 法新社■北卡州受困居民被救出。 法新社

吹襲美國東岸的颶風「弗洛倫斯」,昨日在北卡羅來納州賴茨維爾比奇附近登陸,儘管減弱為一級颶風,但最高風力仍達每小時150公里,以時速9公里緩慢向西移動,聯邦緊急事務管理局(FEMA)昨日表示,「弗洛倫斯」在未來24至36小時將構成顯著威脅,可能出現海水倒灌和暴雨,提醒人們切勿鬆懈。

北卡州料降8個月雨量

當局預計約1,000萬人受颶風影響,南北卡羅來納州和弗吉尼亞州政府已疏散逾100萬人。氣象部門預計,北卡州未來數天會降下相當於8個月的雨量,導致廣泛地區水浸,沿岸城市新伯爾尼目前水深達3米,約30萬人口的市中心成為澤國,約150人被困,正等待救援。氣象學家毛厄預計,整個北卡州的降雨量會達10萬億加侖,相當於1,500萬個奧運標準泳池。

北卡羅來納州已有1.2萬人入住庇護中心,當局指約10萬間民居和企業停電,約18.8萬人受影響,隨荌措q範圍擴大,預計會影響數百萬人,東岸各地已有逾1,300班航班取消。

在「弗洛倫斯」減弱為一級颶風後,南卡州有居民離開庇護中心返家,當局警告居民不可掉以輕心,若不顧當局疏散指示,堅持留在家中,將非常危險。紅十字會發言人托里亞尼亦呼籲人們不要回家。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻